Свежие записи

Продажа земельного участка: договор купли-продажи

domikПосле того как покупатель найден и подготовлены документы для продажи земельного участка, необходимо составить договор купли-продажи земельного участка. Договор купли-продажи земельного участка составляется в простой письменной форме. Данный договор не требует обязательного нотариального заверения. Но в том случае, если возникнет желание обратиться к нотариусу, то ни в одной нотариальной конторе в удостоверении договора купли-продажи земельного участка не откажут.

В договоре указываются ФИО продавца и покупателя, их паспортные данные, адрес регистрации. Если от имени продавца или покупателя действует представитель, то в договор вносятся данные доверенности этого представителя, доверенность должна быть нотариально удостоверена. В доверенности должны быть перечислены полномочия на право совершения сделки по купле-продаже земельного участка. В разделе предмет договора указывается описание земельного участка, а именно: площадь земельного участка, его кадастровый номер, месторасположение земельного участка, категория земли.

В договоре купле-продажи должна быть ссылка на документ, на основании которого земельный участок принадлежит продавцу — данные свидетельства о государственной регистрации права. А так же данные документа, на основании которого получено данное свидетельство. Документом основанием (правоустанавливающим документом) может быть:
— договор купли-продажи земельного участка;

— договор дарения земельного участка;

— свидетельство о праве на наследство земельного участка;

— постановление главы администрации о выделении земельного участка.

Основным условием договора купли-продажи земельного участка является цена договора, то есть стоимость земельного участка. В пункте договора о цене указывается полная стоимость земельного участка, по которой он продается и условия передачи денежных средств между покупателем и продавцом. В договоре может быть указано, что денежные средства за земельный участок были переданы:

— до подписания договора;

— в момент подписания договора;

— после государственной регистрации договора.

Договор вступает в силу после его государственной регистрации. Важно помнить, что продавец и покупатель должны подписать между собой акт приемки-передачи земельного участка. В акте подтверждается, что покупатель не имеет претензий в отношении земельного участка, а продавец получил денежные средства в полном объеме и претензий к покупателю не имеет. Итогом сделки является получение покупателем свидетельства о государственной регистрации права на приобретенный земельный участок.

Образец договора купли-продажи земельного участка и передаточного акта

Документы для продажи земельного участка

Поиск покупателя

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования