Свежие записи

Я не вступал в члены дачного кооператива, должен ли я платить членские взносы?

documЧленом дачного кооператива являлась моя мама, которая умерла 10 лет назад. Я в члены кооператива не вступала и на участок не приезжала. На днях от председателя дачного кооператива я получила письмо, где сказано, что я должна оплатить членские и паевые взносы с 2005 года по настоящее время. Прав ли председатель?

Нет, председатель дачного кооператива не прав. Членские и паевые взносы должны оплачивать только садоводы, которые являются членами кооператива. Данный вывод основан на статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в соответствии с которой

членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;

паевые взносы — имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования.

Для того, чтобы стать членов дачного или садоводческого кооператива, нужно написать заявление и подать или направить его в правление кооператива.

Данное заявление должно быть рассмотрено на ближайшем общем собрании дачного кооператива, на котором должно быть принято решение о приеме в члены кооператива.

Только после принятия общим собранием решения о приеме в члены кооператива, садовод становится членом такого объединения и у него возникают как права, так и обязанности, в том числе, по оплате взносов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования