Свежие записи

Болезни яблони и груши — парша

IMG_3940Заболевание, носящее это название, вызывается у яблони и груши разными грибками, но почти ничем друг от друга не отличающимися. Болезнь выражается в том, что на листьях и плодах появляются округлые зеленоватые бархатистые пятна. Плоды, пораженные паршей в очень раннем возрасте, высыхают и обычно опадают.

Если паршей поражаются уже резвившиеся плоды, то пораженные участки их ткани деревенеют и растрескиваются, а сами плоды становятся уродливыми.

Сильно пораженные паршей плоды легко  заражаются другими болезнями. Хранится они долго не могут. Борются с паршой опрыскиванием деревьев фунглицидами: осенью, после листопада, и весной, до распускания почек. Для опрыскивания пользуются 1-процентным раствором железного купороса, а в весенне-летний период – бордосской жидкостью, полисульфидом кальция или сольбаром. Весенне-летние опрыскивания повторяют несколько раз: первое за 10 дней до распускания почек, второе – после опадения лепестков, третье – спустя 15-20 дней после второго. В борьбе с паршой хорошие результаты дает сгребание и уничтожение опавших листьев.

Болезни яблони и груши — плодовая гниль

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования