Свежие записи

Болезни яблони и груши — плодовая гниль

IMG_4677

Развивается плодовая гниль исключительно на созревающих плодах. Проявляется она в виде бурого пятна. Пораженные гнилью яблоки, становятся мягкими и совершенно теряют вкус и аромат, они становятся не пригодными для использования.

Через некоторое время на поверхности пораженных гнилью яблок, развиваются беловатые или серовато-желтоватые поршистые бородавочки, обыкновенно расположенные правильными кругами. Эти бородавочки состоят из огромного количества спор грибка, которые разносятся ветром по саду и заражают здоровые плоды.

Пораженные садовой гнилью яблоки, если стоит жаркая погода, часто принимают черную блестящую окраску, отвердевают и остаются на дереве в течение всей зимы, причем споры грибка своей жизнеспособности не теряют.

У груши плоды все время сохраняют свой первоначальный вид и не чернеют.

Заболевание яблок и груш плодовой гнилью возможно также и во время хранения. Плодовая гниль – одна из наиболее опасных болезней, способная причинить огромные убытки, особенно если окружающие условия благоприятствуют ее развитию.

Бороться с плодовой гнилью надо не только в саду, но и в местах хранения яблок и груш.

В садах с плодовой гнилью борются опрыскиванием деревьев (плодов) бордосской жидкостью (раствором медного купороса с известью). Хорошие результаты дает также регулярный сбор падалицы и недопущение зимовки на деревьях сухих, пораженных плодов.

Во время хранения яблок и груш обязательным условием является поддерживание чистоты в месте хранения плодов. Обнаруженные при осмотре зараженные (больные) яблоки и груши, во избежание распространения болезни, нужно немедленно удалять из хранилища.

Болезни яблони и груши — парша

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования