Свежие записи

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость — наиболее распространенное средство в борьбе с возбудителями болезней большинства сельскохозяйственных культур. Не все грибы одинаково чувствительны к бордосской жидкости. Так, например, на мучнисторосые грибы бордосская жидкость почти не действует, а на другие грибы действует очень хорошо.

В наиболее распространенных составах бордосской жидкости содержится от 0,5 до 1% медного купороса, а соотношение медного купороса к извести равно 1:1 или 1,5:1.

Для приготовления 100 л однопроцентной бордосской жидкости необходимо заготовить в разных сосудах раствор медного купороса и известковое «молоко». Для этого берут 1 кг медного купороса и растворяют его в небольшом количестве горячей воды, после чего раствор доливают до 50 л холодной водой. В другой посуде гасят 1 кг негашеной извести (если известь очень хорошего качества, то можно взять 0,75 кг). После гашения известь разбалтывают в 50 л воды. После того как обе жидкости будут готовы, их смешивают, для чего следует выливать раствор медного купороса в известковое молоко (но не наоборот), перемешивая при этом жидкость деревянной мешалкой. Готовая бордосская жидкость должна быть небесно-голубого цвета, непрозрачной, на ощупь несколько мыльной, содержать медленно оседающий осадок; ее реакция должна быть нейтральной или слегка щелочной.

Реакцию раствора, во избежание ожогов растений, нужно обязательно проверять при помощи лакмусовой бумажки, которая синеет при щелочной реакции и краснеет от кислой. При избытке извести, которая быстро оседает, красная лакмусовая бумажка при опускании ее в жидкость синеет (щелочная реакция жидкости). Но некоторый избыток извести в бордосской жидкости полезен; от этого увеличивается ее «прилипаемость». Однако большой излишек извести понижает фунгицидные свойства жидкости. Гораздо опаснее применять жидкость с избытком медного купороса, который причиняет растениям ожоги. Синяя лакмусовая бумажка в такой жидкости краснеет (кислая реакция жидкости). В нейтральном растворе красная и синяя лакмусовые бумажки не изменяют своей окраски. Правильность изготовления бордосской жидкости можно проверить также и при помощи фенолфталеиновой и куркумовой бумажек. При избытке медного купороса куркумовая бумажка окрашивается в желтый цвет, а фенолфталеиновая — в  белый.  При избытке же извести куркумовая бумажка становится коричневой, а фенолфталеиновая — красной.

Наконец, существует еще более простой метод определения качества бордосской жидкости. Для этого в нее опускают какой-либо железный зачищенный предмет — гвоздь, лезвие ножа и т. п. Если на предмете появляется красный медный налет, это означает, что жидкость приготовлена неправильно, что в ней имеется избыток медного купороса. В этом случае добавляют известковое «молоко» до тех пор, пока опущенный в жидкость железный предмет не будет покрываться налетом меди.

Бордосскую жидкость можно использовать только в течение дня изготовления, так как на другой же день она теряет нужные качества: частицы фунгицида плохо пристают к листьям, и опрыскивание растений оказывается уже малоэффективным. Причинить ожоги растениям можно и правильно приготовленной бордосской жидкостью. Однако это возможно лишь в тех случаях, когда опрыскивание произведено после дождливой погоды и лишь при условии, если растения восприимчивы к медным солям. Опрыскивание растений бордосской жидкостью наиболее эффективно, если его проводят перед появлением заболевания. Опрыскивать растения надо равномерно, покрывая всю поверхность листьев мелкими каплями, но чтобы жидкость не стекала с листьев. Нельзя проводить опрыскивания в жаркую погоду и во время цветения растений. За 2—3 недели до уборки урожая плодов и ягод опрыскивания надо прекратить.

Бордосскую жидкость можно применять в смеси с мышьяковистой зеленью, мышьяковокислым кальцием (для одновременной борьбы против болезней и грызущих вредителей), с никотин- или анабазин-сульфатом (для одновременной борьбы против болезней и сосущих вредителей) и с некоторыми другими препаратами. При использовании бордосской жидкости вместе с мышьяковистой зеленью последнюю предварительно размешивают в отдельной посуде с небольшим количеством воды; затем пастообразную массу смешивают с бордосской жидкостью. Бордосскую жидкость нельзя смешивать с мылом. Перед наполнением опрыскивателя бордосскую жидкость хорошо взбалтывают или перемешивают; в процессе работы опрыскиватель время от времени встряхивают (если он ручной) или пользуются опрыскивателем с мешалкой.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования