Свежие записи

Забор соседнего участка

В момент образования садоводческих товариществ и кооперативов, земельные участки предоставлялись всем примерно одной площадью – 6 соток.

Шесть соток – это не такая большая площадь, для того, чтобы иметь возможность огородить участок со всех сторон глухим забором и при этом иметь достаточное солнечное освещение. Видимо, поэтому, таким популярным ограждением на территории СНТ, разделяющим земельные участки садоводов, стала сетка — рабица.

До 2011 года, в поддержку идеи разделять земельные участки исключительно сеткой — рабицей, существовали строительные нормы и правила (СНиП 30-02-97*).

В соответствии с этими нормативами индивидуальные садовые участки, как правило, должны были быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

В настоящее время, вместо устаревшего СНиП 30-02-97* действует Свод Правил (СП 53.13330.2011).

В соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2011 по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.

Допускается по решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Следовательно, если соседи договариваются между собой, то глухие ограждения и высокие заборы устанавливать можно.

А что, если один сосед будет против, а второму непременно захочется оградить свой земельный участок высоким забором.

Такие действия, возможно, повлекут обращение владельца соседнего земельного участка сначала в правление, а затем в суд.

При обращении в суд с исковым заявлением, безусловно, надо будет ссылаться на существующие строительные нормы (СП 53.13330.2011), но этого, к сожалению мало.

Суд разрешает дело в пользу истца только в том случае, если ему удастся доказать не только нарушение ответчиком существующих нормативов, но и объяснить, в чем именно заключается нарушение его прав, а с этим бывают затруднения.

Действующие законы не содержат нормативов освещенности садоводческого земельного участка, поэтому, доказать, что фактическая освещенность меньше нормативной, невозможно.

Измерить количество собранного урожая в прошлые годы, до установки забора, и в этом году, то есть, после его возведения, тоже весьма затруднительно.

Поэтому, обращаясь в суд с подобными исками, не стоит уповать на существующие строительные нормативы, нужно тщательно готовить доказательства, в подтверждение нарушений своих прав.

Адвокат Светлана Жмурко

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования