Свежие записи

Чаепитие на даче

Наконец-то пришла весна, не за горами и лето. Началась дачная пора. Как хорошо после трудового дня или долгой прогулки попить вкусного ароматного чая, но дома кончилась заварка. Что делать? Бежать к соседям, в магазин? Зачем? Надо просто выйти в сад, и он вас не подведет.

Практически у всех на участках растет смородина, вишня, малина, шиповник, мята, розы, а также разные травы, из которых и получаются очень вкусные, ароматные и главное полезные чаи. Про них и будет наш разговор. Приготовить травяной чай несложно. Обычно листья, цветы или плоды просто добавляют к заварке: свежие — по вкусу, высушенные – в пропорции один к трем. Самостоятельно травы заваривают из расчета: 1 чашка(200 мл) на 1 столовую ложку свежей травы или на 1 чайную ложку сухой. Чтобы растения лучше отдали свой запах и полезные вещества, их измельчают. В более сложных рецептах травки смешивают друг с другом.

Травяные чаи можно пить в любое время суток и хоть каждый день. Но не в больших количествах (не более двух чашек) и не используя только одно растение. Практически каждое растение обладает не только своим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. Если пить такой чай день за днем можно переусердствовать со своим здоровьем.

Рецепты чаев:

Чай со смородиной – 10 листьев черной смородины измельчите, залейте 2 чашками кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Чтобы чай получился более ароматным, воду для него по возможности кипятите с тонкими веточками смородины без листьев. В такой чай можно добавить листья малины и ежевики.

Чай с шиповником – ягоды немного размять. Залить плоды кипятком и настаивать в фарфоровом чайнике 20-25 минут.

Чай со зверобоем – 10г зверобоя, по 5г чабреца, мяты, цветков липы и ромашки. Фарфоровый чайник залейте кипящей водой и оставьте прогреться на 5 минут. Воду вылейте из чайника, насыпьте в него смесь трав и залейте кипятком. Закройте чайник крышкой и укутайте его, настаивайте 5 минут.

Летний чай -10 свежих листьев вишни, 3 листа малины и смородины, 2 веточки чабреца, мяты, мелиссы. Заварить кипятком в чайнике объемом 0,5 л, дать настояться 10-15 мин. Довести объем до 3л, добавить сахар по вкусу, охладить. При желании можно в стакан добавить лед.

Чайный сбор – 20г листьев ежевики, 20г листьев малины, 20г листьев мелиссы, 10г листьев мяты перечной, 10г плодов шиповника, 10г цветков гибискуса На ¾ литра чая заварите 4-6 ст.л.сбора. Чай процедить, перелить в стеклянный кувшин, пить холодным.

Но если у вас есть зеленый или черный чай, то можно и его разнообразить:

Чай с жасмином – лепестки цветов (сухие или свежие, чуть подвяленные) смешайте с заваркой зеленого чая в соотношении 1:5 и заварите, используя очень горячую, но не кипящую воду. Дайте постоять 1-5 минут (если передержите- напиток получится горьковатым). Пейте горячим.

Чай с малиной – в небольшом чайнике приготовьте зеленый или черный чай. Когда он настоится, добавьте 5-10 листьев малины и оставьте еще ненадолго. Перед тем, как разливать чай по чашкам, можете положить в каждую по несколько ягод и слегка размять их.

Чай с мятой – на 1 чайник с чайной заваркой добавьте 1 ч.л. Измельченного листа мяты, лучше мелиссы. Настаивать 10 минут, сахар добавить по вкусу. Этот  чай хорошо пить и горячим, и теплым, и даже холодным.

Чай с розой садовой – добавьте к заварке из расчета 1 ч.л. лепестков на чашку. Можно заварить с ромашкой, положив в чайник полчашки свежих лепестков розы с 1 ч.л. подсушенных цветов ромашки, палочкой корицы и ½ ч.л. апельсиновой цедры. Залить кипятком и дать постоять 5 минут. По желанию подсластить медом. Подавать можно горячим и холодным.

Чай с ромашкой – нагрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Положите в него пару тонких ломтиков яблока и раздавите ложкой. Добавьте по 1 ст.л. свежих цветков ромашки и мяты, 1 ч.л. заварки, залейте чашкой кипятка, укройте и дайте постоять 10 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед.

Чай из разных трав – по 1 ч.л. измельченных сухих трав: мяты перечной, ромашки аптечной, мелиссы лимонной, зверобоя, листьев смородины, малины и березы, цветков липы, плодов шиповника, черники и красной рябины, 3 ст. смеси разных сортов чая (например, индийского, краснодарского, грузинского). Все перемешать, хранить смесь в стеклянной посуде. Эмалированную или стеклянную кастрюльку ошпарьте кипятком, засыпьте смесь из расчета 1 ч.л. с верхом на 2 ст. кипятка. Залейте смесь кипятком, перемешайте, закройте крышкой, утеплите и настаивайте 5-7 минут.

Чай с мятой и грушей – в заварочный чайник положить 3 ч.л. зеленого чая, добавить 3-4 листика мяты, влить кипяток. Оставить на 5 минут. Разложить по чашкам по 1 кусочку свежей груши и по 3-4 листочка мяты. Выдавить в миску сок половины лимона, всыпать 1 ст.л. сахара, размешать до полного его растворения. Разлить чай по чашкам, добавить по вкусу сладкий лимонный сок.

Чай с яблоками и тимьяном – В заварочный чайник насыпать 3 ч.л. черного чая, положить 1 веточку свежего тимьяна, влить кипяток. Тонко нарезать 1 кислое яблоко, посыпать 1 ч.л сахара, добавить щепотку корицы и слегка перемешать. Разлить чай по чашкам, положить в каждую несколько ломтиков яблока, дать постоять 1-2 минуты.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования