Свежие записи

Камин — достоинства и недостатки

20140717_125048Камин является истинным украшением любого дачного дома и гордостью его хозяина. Ведь именно перед камином так уютно и романтично собираться всей семьей.

Камин  представляет собой упрощенную конструкцию печи, которая берет свое начало от пещерных очагов наших далеких предков. Обычная массивная печь, имеющая закрытую топку, полнее использует теплоту сгорания дров, а толстые стенки печи долго удерживают тепло.

Камин имеет менее массивную кладку, открытый̆ топливник с большим топочным отверстием и прямой̆ дымовой̆ канал без дымоходов. Можно сказать, что достоинства камина как элемента интерьера являются прямым продолжением его недостатков как отопительного прибора. Ведь для того чтобы иметь возможность смотреть на открытый̆ огонь, топливник делают широким и не очень глубоким.

 

К дровам поступает намного больше воздуха, чем требуется для нормального горения, поэтому температура отходящих газов получается недостаточной̆ и, как следствие, образуется плохая тяга, не допускающая устройства дымоходов. Поэтому у камина прямой̆ дымоход, работающий̆ как насос, который̆ вытягивает почти все тепло с горячим дымом. Только незначительная его часть успевает передаться стенкам, а тот жар, что мы ощущаем, сидя у камина, — это тепловая энергия сгорающих дров. Другими словами, камин греет, пока горят дрова, но сам тепло не держит. Его КПД как генератора тепла редко превышает 10— 15%, и пользоваться им в качестве основного отопительного прибора явно нецелесообразно, особенно если учесть условия нашей зимы.

Основная функция камина — создание уюта и задушевной̆ атмосферы общения.

У камина есть и другие достоинства. Он начинает излучать тепло сразу же после растопки — благодаря этому камин может быстро нагреть комнату в прохладные осенние дни. Можно также установить на нем решетку или вертел и жарить мясо. Кроме того, поток воздуха, проходящий̆ через топку, отлично проветривает помещение, поэтому камины чаще всего устраивают в курительных комнатах, кабинетах, залах. В помещении с камином можно не бояться появления сырости и затхлого запаха.

 

При размещении камина нужно учитывать следующее:

 

  1. Камин лучше ставить посредине стены или, чтобы вокруг него оставались свободные участки стены 
не менее 1 м.
  2. Не располагайте камин там, где постоянно ходят люди. Это 
будет создавать неудобства.
  3. Камин ни в коем случае нельзя устраивать на сквозняке.
  4. Также нельзя ставить камин между оконными или дверными проемами в противоположных или смежных стенах: в этих местах тяга ухудшается и камин дымит.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования