Свежие записи

Мульчирование почвы

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМульчирование является  специальным мероприятием по укрытию почвы, которая успешно используется  садоводами и дачниками.

Мульча, которой укрывают почву бывает двух видов:

— неорганическая (гравий, галька, различные укрывные материалы);

— органическая (опилки, хвоя, перегной, ореховая скорлупа, сено).

Органической называется мульча из природных материалов, например, кора, стружка, опилки, листья, хвоя или скошенная трава — сено. Органическая мульча садоводами и дачниками используется чаще, чем неорганическая, но она имеет недостаток. Минус этого типа мульчи в том, что она привлекает насекомых, слизней, червей-совок и птиц, которые используют её в пищу, и со временем такая мульча перегнивает и подлежит замене.

Эффективным органическим мульчирующим материалом является перепревший навоз. Со временем навоз значительно улучшает качественные характеристики почвы, если она используется под огород.

Перед использованием навоза в качестве мульчи, необходимо убедиться, что он хорошо перепрел, иначе можно загубить посадки и не получить желанный урожай.  Объясняется это тем, что преющий навоз выделяет тепло, от которого могут фактически сгореть растения.

Неорганическая мульча из гравия, гальки, черного полиэтилена или садовых нетканых материалов не привлекает вредителей и не разлагается. Такой вид мульчи может немного размывать весной, при активном снеготаянии. В этом случае, следует немного подсыпать гравия или гальки, в зависимости от используемого материала, в подмытые участки.

Польза мульчирования:

1. Мульчирование повышает урожаи огородных культур, благодаря тому, что стебли и плоды не соприкасаются с влажной почвой и не загнивают.

2. Перегнивший слой мульчи делает почву более плодородной, улучшает структуру почву и наполняет ее полезными веществами.

3. Защищает корни садовых и огородных растений от перепада температуры, что очень опасно в весенний период, когда еще возможно наступление заморозков.

4. Мульчирование защищает почву от ветра и солнца.

5. Мульчирование экономит воду, так как сокращает необходимость полива растений.

6. Мульчирование защищает растения в случае малоснежной зимы.

7. Мульчирование защищает почву от эрозии, к которой могут привести проливные дожди.

8. Мульчирование уменьшает количество сорняков на участке.

Как правильно провести мульчирование почвы:

Подготовку к мульчированию можно разделить на несколько этапов:

1. Перед мульчированием необходимо удалить многолетние сорняки.

2. Перед мульчированием нужно обильно полить растения, если долго не было дождя. Можно проводить эту работу сразу после осадков.

3. Внести в почву удобрения.

4. Применить слой мульчи. Слой мульчи должен быть достаточно широким, примерно, 5-10 см. это делается для того, чтобы однолетние сорняки через него не смогли прорасти.

Уплотнять слой мульчи не нужно, в этом случае воздух не сможет через него проникнуть к корням растения, а это необходимо. Во время холодной погоды мульчировать нельзя, так же не стоит это делать, если после проливных дождей почва чересчур влажная.

Мульча из ореховой скорлупы:

Очень красиво и эстетично смотрится мульча из ореховой скорлупы. Ореховая скорлупа является органической мульчей, при этом она не только красива, но и обладает рядом положительных качеств.

Мульча из ореховой скорлупы — легкий и долговечный материал. Если вы любитель орехов. но будет достаточно просто собрать скорлупу для дальнейшего ее применения в саду.

Но стоит проявить осторожность при применении ореховой скорлупы в качестве мульчи в том случае. если у вас есть собака. Острыми краями ореховой скорлупы питомец может легко пораниться.

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования