Свежие записи

Должен ли платить взносы садовод-индивидуал

IMG_0030Обязанность оплаты взносов в кассу СНТ лежит на членах товарищества. Если садовод не является членом некоммерческой организации, то в силу закона он должен заключить с этим объединением договор о порядке пользования объектами инфраструктуры.

Но, как показывает практика, в большинстве случаев заключить такой договор не просто. У садовода и садоводческого объединения возникают взаимные разногласия по условиям такого договора, поэтому споры по условиям договора о порядке пользования объектами инфраструктуры могут тянуться несколько месяцев. Должен ли оплачивать взносы садовод, не являющийся членом СНТ и с которым не заключен договор?

Да, должен. Ведь он пользуется имуществом общего пользования, перемещается по дорогам, пользуется уличным освещением, услугами охраны и т.д.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

В соответствии со статьей 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Если садовод безосновательно использует имущество СНТ, с него подлежат взысканию денежные средства в счет неосновательного обогащения, на основании ч. 2 ст. 1105 ГК РФ.

Эти денежные средства подлежат взысканию в судебном порядке, путем подачи искового заявления о взыскании неосновательного обогащения.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования