Рыба — это скоропортящийся продукт. Конечно, лучше всего выловить рыбку самому из реки или дачного пруда, в таком случае сомнений в свежести рыбы не будет.
Но если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, надо обратить внимание на ее вид и качество. Живая качественная рыба должна быть подвижна, с неповрежденной чешуей. У парной свежей рыбы должна быть гладкая блестящая чешуя, плотно прилегающая к телу, ярко-красные жабры, прозрачные и выпуклые глаза и не вздутое брюшко.
У мороженой рыбы боковые, спинные и брюшные плавники должны быть в расправленном виде, глаза навыкате, жабры красные. Из рыб приготавливают различные блюда в отварном, тушеном, жаренном и запеченном виде.