Свежие записи

Смородина черная

P1000094Смородина черная завоевала уважение среди дачников, и это заслужено. Обладая многими полезными свойствами, о которых мы поговорим позже, смородина черная занимает лидирующее место среди саженцев, которые высаживают в первую очередь дачники на своих земельных участках.

Смородина черная- многолетний кустарник, достигающий высоты 1-2 метра. Плодом кустарника смородина черная является черная ягода, диаметром до 10 мм.

Цветет смородина черная в мае -июне, урожай черной смородины собирают в июле, начале августа.

Ягоды смородины черной содержат:

— Витамин С,

— Витамин В,

— Витамин Р,

— Каротин,

— Различные сахара, в том числе глюкозу и фруктозу,

— Лимонную кислоту,

—  Яблочную кислоту,

— Белки,

— Пектиновые вещества,

— Дубильные вещества,

— Антоциановые вещества,

— Гликозиды,

— Эфирные масла.

Смородина черная славится большим содержанием в ней витамина С. При чем, витамин С содержится не только в ягодах черной смородины, но и в листьях, в почках, бутонах и цветках. Смородина черная не содержит веществ, которые способны разрушить содержащийся в ней витамин С. Его не разрушает и заморозка смородины черной.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, частично теряется при термической обработке и при соприкосновении ягод с металлической посудой.

Лечебные свойства смородины черной:

Ягоды смородины черной, а также ее листья и почки оказывают дезинфицирующее воздействие на организм, благодаря эфирным маслам.

Лекарственные препараты, в основе которых содержаться плоды и листья смородины черной, способны избавить человека от дизентерийной палочки.

Если приходится лечится антибиотиками, например:

— тетрациклином,

-пенициллином,

— стрептомицином, то одновременный с ними прием ягод черной смородины повышает лечебное действие антибиотиков.

Листья смородины черной обладают практически такими же полезными качествами, как и ягоды. Ранней весной, когда организму не хватает витаминов, хорошо заваривать чай с молодыми листочкам черной смородины.

Листья и почки смородины черной применяются для профилактики цинги, а также как мочегонное средство.

Листья смородины черной используются при лечении мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.

 

Рецепт настоя из листьев смородины черной:

5 столовых ложек листьев смородины черной (можно использовать как свежие листья черной смородины, так и сухие), залить 1 литром кипящей воды, поместить в термос или накрыть кастрюлю (лучше стеклянную или эмалированную) крышкой и утеплить.

Когда настой из листьев черной смородины будет готов, то его следует пить как чай — 5-6 стаканов в день, можно добавить сахар. В отличие от других лекарств и настоек, настой из листьев смородины черной очень приятен на вкус.

При заваривании чая или настоя, листья смородины черной можно сочетать с листьями малины, брусники, мяты. Листья смородины можно заваривать и пить в сочетании с плодами шиповника.

P1000096Сбор листьев черной смородины:

Сбор листьев черной смородины лучше проводить после сбора ягод. Молодые листья лучше не собирать, чтобы не повредить куст, старые листья не пригодны для сбора. Таким образом, собирать листья смородины лучше всего начиная с середины веток, не трогая молодые побеги.

Черная смородины содержит пектиновые вещества.

Известно, что пектины в желудочно-кишечном тракте почти не изменяются, при этом адсорбируют и выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества.

Для того, чтобы эффективно использовать пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах черной смородины, следует ее готовить следующим образом:

Берем 1 кг. ягод смородины черной, добавляем 200 мл. воды. Нагреваем до температуры 70 градусов. Далее, ягоды смородины черной необходимо протереть через сито, добавить 600 грамм сахарного песка и варить 15 минут на слабом огне. В банки следует разлить практически сразу после приготовления.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования