Свежие записи

Устав

Устав представляет из себя свод правил юридического лица. Устав юридического лица является его основным учредительным документом. При этом, не имеет значения юридическое лицо является коммерческой организацией (ООО, ЗАО) или некоммерческой (СНТ, ДНТ, ДПК и др.)

Устав организации утверждается его учредителями (участниками).  Если организация была учреждена одним учредителем, что, к примеру, невозможно в СНТ, ДНТ, ДПК, но возможно в ООО, то такая организация действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В Уставе юридического лица указываются:

— наименование юридического лица,

— место его нахождения,

— порядок управления деятельностью юридического лица,

— права и обязанности участников,

— другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц определенного вида.

В Уставе некоммерческой организации, такой, как СНТ, ДНТ, ДПК  указываются предмет и цели деятельности юридического лица.

Изменения в Устав

Изменения в Устав приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации или с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Устав ООО

Устав является учредительным документом общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Устав общества с ограниченной ответственностью (ООО) вместе со сведениями о наименовании юридического лица, месте нахождения ООО, порядке управления деятельностью ООО, правах и обязанностях участников общества с ограниченной ответственности, должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов).
Устав ООО должен содержать и другие, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью, сведения.
Компетенция органов управления обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

Устав некоммерческой организации, Устав СНТ, Устав ДНТ, Устав ДПК

Устав СНТ, Устав ДНТ, Устав ДПК является учредительным документом этой организации, который утверждается на общем собрании учредителей некоммерческого объединения.

В Уставе СНТ, Уставе ДНТ, Уставе ДПК в обязательном порядке указываются:

 — организационно-правовая форма;

 — наименование и место нахождения;

— предмет и цели деятельности;

— порядок приема в члены такого объединения и выхода из него;

— права и обязанности такого объединения;

— права, обязанности и ответственность членов такого объединения;

 — порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;

— порядок участия члена такого объединения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных либо на основании решения правления такого объединения;

— структура и порядок формирования органов управления таким объединением, их компетенция, порядок организации деятельности;

состав и компетенция органов контроля такого объединения;

— порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);

— порядок образования имущества такого объединения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения;

— условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;

— порядок изменения устава такого объединения;

— основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения;

— порядок реорганизации и порядок ликвидации такого объединения, порядок вступления его в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, порядок открытия своего представительства.

В Уставе СПК, Уставе ДПК указывается также ответственность членов такого кооператива по его долгам.

В Уставе СНТ, Уставе ДНТ указывается также порядок образования специального фонда, являющегося собственностью такого товарищества.

Положения Устава СНТ, ДНТ, СПК, ДПК не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

Решения органов управления (правления, общего собрания членов) СНТ, ДНТ, СПК, ДПК не могут противоречить его уставу.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования