Свежие записи

Как соорудить компостную кучу

Самым простым и доступным способом, позволяющим подготовить удобрение для почвы самому, является сооружение компостной кучи. Садовый компост позволяет поддерживать плодородие почвы, при этом. дополнительные удобрения можно и не применять.

Компостную кучу составляют из растительных остатков, при этом. следует следить за тем, чтобы растения, которые складываются в компостной куче не были подвержены какими-либо заболеваниями.  Не нужно использовать для компоста больные растения или те. которые были подвержены обработке ядохимикатами, гербицидами и т.д.

Не стоит использовать в компосте корни капусты, лук, картофельную ботву, т.к. указанные растения могут быть поражены белой гнилью, килой, фитофторозом. Растения, которые поражены болезнями можно сжигать и добавлять в компост уже в виде золы.

Размещение компостной кучи на участке.

Компостную кучу следует размещать на поверхности участка, для нее не нужно выкапывать яму. Размещение садового компоста на поверхности участка обусловлено тем, что растения, которые используются для компоста должны подвергаться разложению бактериями, а для этого процесса необходимо наличие кислорода, воды и азота. Для ускорения процесса, нужно следить, чтобы компостная куча хорошо проветривалась и была достаточно увлажненной.

Компостная куча, как правило, сооружается размером шириной 1- 1,5 метра, и имеет такой же размер в высоту. По бокам компостную кучу можно огородить сеткой или деревянными досками.

Все составляющие компостной кучи должны располагаться в ней таким образом, чтобы составлять слои. Каждый слой должен занимать, примерно, 20-30 см. Если слой будет больше, то процессы гниения будут замедляться. Для проветривания слоев, рекомендуется периодически перемешивать слои кучи.

Когда компостная куча достигнет своей оптимальной высоты, верхним слоем следует поместить садовую землю, для этого достаточно насыпать ее ровным слоев примерно до 5 см. высотой. Для того, чтобы процесс гниения и переработки бактериями всех слоев компостной кучи ускорить, сверху можно покрыть ее старой пленкой, что позволит увеличить температуру и повысить влажность растительного составляющего компоста.

К употреблению компост будет готов, примерно, через полгода, когда он готов, он становится рыхлым.

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования