Свежие записи

Какие дачи будут сносить в 2013 году

IMG_4356Снести дачу могут по разным основаниям, но в любом случае, это можно сделать только по решению суда.

Одной из причин для сноса дачи, может быть изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Федеральным законодательством предусмотрены ряд оснований, позволяющих изымать земельные участки, но иногда законодательством субъектов РФ вносятся значительные коррективы.

Так было, к примеру, земельными участками, расположенными в Сочи, когда они изымались для стройки олимпийских объектов, так существует сейчас с подмосковными земельными участками, которые вдруг стали относиться к территории города Москвы.

01 июля 2012 года, было утверждено изменение границы между городом Москвой и Московской областью.

В связи с этим был принят Федеральный закон от 05.04.2013 № 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации — городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в законную силу 19 апреля 2013 года, который определяет порядок предоставления, резервирования и изъятия земельных участков, отошедших к территории Москвы.

Законом предусмотрена возможность до 31 декабря 2015 года изымать земельные участки и другие объекты недвижимого имущества для государственных нужд в целях размещения объектов федерального значения или регионального значения, в упрощенном порядке — при отсутствии документов территориального планирования (п. 2 ст.7).

Чем это грозит обычным дачникам.

У кого есть оформленное право собственности на земельный участок и расположенные на нем строения, могут рассчитывать на то, что им будет возмещена рыночная стоимость этого имущества, в случае его изъятия.

Те, кто не успел оформить права на свою дачу, надеяться на возмещение не стоит, в лучшем случае, им будет выплачена компенсация за плодовые деревья и посадки.

Следовательно, тем, кто опасается, что его земельный участок может быть изъят, например, для строительства торгового центра или очередного московского кольца, должен поторопиться с оформлением права собственности на земельный участок и дом.

Еще одним основанием для сноса дачи, может быть обращение в суд соседа, которому мешает дом или другая постройка.

Не секрет, что многие дачники строили свои дома и другие постройки без получения специального разрешения.

Так вот, это не страшно, отсутствие разрешения на строительство само по себе не является основанием для отказа в признании права собственности на самовольную постройку. Это указано в пункте 26 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Суд может принять решение о сносе постройки в следующих случаях:

— если при строительстве существенно были нарушены градостроительные и строительные нормы и правила (СНиПы),

— постройка нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц,

— постройка создает угрозу жизни или здоровью граждан.

 

Третьим основанием, которое может повлечь снос дома, может быть использование земельного участка не по его целевому назначению.

Важно, чтобы жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, было создано на земельном участке, отведенном именно для этих целей, а также в порядке, установленном законом и иными правовыми актами.

В случае, если земельный участок предназначен, например, исключительно для ведения огорода, и выделялся для этой цели, то признать право собственности на жилое строение, возведенное на огороде, даже с помощью суда, не удастся. Такая постройка, скорее всего, будет снесена.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования