Свежие записи

Заключение договора о порядке пользования объектами инфраструктуры в СНТ

Находиться в коллективе и выполнять все решения, принятые на общем собрании, нравится не всем.
Но приобретая земельный участок в садоводческом товариществе, сталкиваешься именно с этим.
Садоводческие объединения существовали давно и продолжают существовать и по сей день, сколько бы не говорили о том, что их вот-вот разгонят.


На протяжении всего периода деятельности каждого садоводческого товарищества, за счет целевых и иных взносов, создавались объекты инфраструктуры. По закону, это имущество создается для удовлетворения потребностей членов объедения. Но когда создавался закон, видимо не предполагалось, что помимо членов СНТ, появятся люди, которые не захотят жить «колхозом» и не пожелают вступать в члены этот объединения. Но при этом, проезжать на свой участок, а следовательно пользоваться дорогой, а также электроэнергией, водой и другими благами, созданными другими садоводами- членами СНТ, им тоже будет нужно.

Как же соединить отсутствие желания быть членом СНТ и необходимость пользоваться имуществом, созданным другими садоводами.
Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указывает, что садоводство можно вести не только на основании членства, но и в соответствии с заключенным договором.
Заключению договора о порядке пользования объектами инфраструктуры в СНТ, в специальном законе, посвящена только лишь одна статья. Возможно поэтому суды завалены исками о понуждении к заключению договора, об определении его условий, в том числе стоимости. С исковыми заявлениями в суд обращаются как представители СНТ, так и граждане, желающие вести садоводство в индивидуальном порядке.

Прежде, чем обращаться с подобными исками в суд, надо разработать свой вариант договора, при этом, СНТ должно утвердить его условия на общем собрании, после чего, договор следует направить второй стороне с предложение о его заключении. Чем более подробно будут расписаны условия договора и чем более понятно будет указано, за что именно садовод должен платить, тем больше вероятности того, что заключить договор получится и без помощи суда.
Для подготовки договора о порядке пользования объектами инфраструктуры в СНТ, а также в случае необходимости обращения в суд, желательно обратиться за помощью к адвокату.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования