Свежие записи

Баня

IMG_2651Баня — мечта и гордость любого дачника. Хорошая баня может служить жильем на время строительства дачного дома или дополнительным домиком на время приезда гостей, помещение хорошо подойдет для сушки трав, грибов и ягод. Вот почему многие дачники сначала строят баню, а потом жилой дом. Иметь на участке баню, это не только удобно и полезно для здоровья, но и престижно. А как хорошо провести время в бане с друзьями, попивая холодное пиво с раками.

Баню строят из тех же материалов, что и дачные дома. Но есть особенности, соблюдение которых позволит построить удобную и недорогую баню. Баня не должна занимать много места и приносить большие затраты при строительстве.

В нашей стране, на дачных участках, большое распространение получила русская баня — очень влажная, с невысокой температурой — до 60—70°С. В русской̆ бане получают пар, поливая водой раскаленные камни.

 

Основные помещения бани – парилка и раздевалка, если позволяют возможности, то не помешает комната отдыха и помоечная.

Лучшая баня — рубленая, из хорошо высушенных бревен. Бревна используются хвойных пород, а на внутреннюю отделку берут древесину липы, осины, ольхи, реже кедра.

Внутренние размеры бани не должны быть менее 10кв.м. Парильня в русской бане должна быть не менее 5кв.м. (из расчёта 1кв.м. на человека). Если строится не большая баня, то предбанник можно совместить с раздевалкой, но с учетом места под вешалки для одежды, дрова и хотя бы для не большого столика.

 

Печь каменка выкладывается из хорошо обожженного кирпича. Толщина ее стенок может составлять 13—25 см. Камни используются от 1 до 5 кг., такие как бут, голыш, гранит, но не мрамор, известняк или кремень. Для топки печи лучше использовать березовые или дубовые дрова.

 

Баня на даче — в кармане удача!  В здоровом теле — здоровый дух! Легкого пара!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования