Весной, в период затяжных майских выходных, многие садоводческие объединения проводят очередные общие собрания.
Для того, чтобы в будущем, решение общего собрания не было признано, в судебном порядке, недействительным, нужно провести его в соответствии с законом.
Ситуации, когда члены СНТ или других садоводческих, огороднических или дачных объединений, не довольны работой председателя и правления, не редки. Самым лучшим выходом из этой ситуации, будет избрание новых представителей правления, которым будут доверять все садоводы.
Переизбрание старого председателя, правления и выборы новых должно проходить на общем собрании. Общее собрание членов СНТ может быть очередным или внеочередным.
И тот и другой вид общего собрания должно быть созвано и проведено действующим правлением.
Когда ситуация в товариществе доходит до крайностей и члены в СНТ делятся на два лагеря, можно, по незнанию, допустить нарушение закона.
Инициативная группа, в которую входят, как правило, самые активные члены противоборствующего лагеря, может созвать свое собрание и даже принять на нем какие — то решения.
Но будет ли общее собрание, созванное и проведенное инициативной группой, законным?
В силу статьи 21 Федерального Закона от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов созывается правлением. Из этого правила исключений нет.
По закону, такого органа управления СНТ, как инициативная группа — нет.
Решение, принятое на общем собрании, созванном этим коллективом, может быть признано в судебном порядке недействительным.