До 1 января 2015 года на территории России порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц был предусмотрен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».
Закон указывал, что плательщиками налога на имущество физических лиц являются собственники следующего имущества:
— жилого дома,
— квартиры,
— комнаты,
— дачи,
— гаража,
— иного строения, помещения и сооружения,
— доли в праве общей собственности на указанное имущество.
В соответствии со статьей 5 Закона N 2003-1 исчисление налога на имущество физических лиц производилось налоговыми органами.
С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».
Закон № 284-ФЗ дополнил Налоговый кодекс РФ новой главой 32 «Налог на имущество физических лиц».
Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц в соответствии со статьей 400 главы 32 Налогового кодекса РФ являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество:
— жилой дом,
— жилое помещение (квартира, комната),
— гараж,
— машино-место,
— единый недвижимый комплекс,
— объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.
Сведения об указанных объектах налогообложения представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.