Курица может жить и нестись при самых разных условиях содержания и в различных природно-климатических зонах. Но рассчитывать на хорошую продуктивность можно только при соблюдении оптимальных норм микроклимата – температуре, влажности, воздухообмене и световом режиме.
Куры холодоустойчивы и переносят холод до – 10 градусов Цельсия. Но при этом они перестают нестись или резко снижают яйценоскость, увеличиваются затраты кормов. Поэтому в фермерско-дачных хозяйствах в не утепленных помещениях зимой куры перестают нестись. Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18 градусов Цельсия. Поэтому во многих хозяйствах в холодное время курятники отапливаются, что дает возможность сохранять высокую продуктивность и зимой. Некоторые породы (адлерские серебристые, кучинские юбилейные) хорошо несутся и при температуре плюс 5–7 градусов Цельсия. Такая температура даже в холодное время может быть обеспечена без отопления при содержании кур с оптимальной плотностью посадки в хорошо утепленном курятнике на глубокой подстилке.
В жаркую погоду птица чувствует себя плохо, много пьет, мало ест и поэтому плохо несется. Чтобы стало прохладнее, рекомендуется несколько раз поливать пол помещения холодной водой. В очень жаркие дни рекомендуется обрызгивать птиц из распылителя.
Большое влияние на кур оказывает газовый состав воздуха и воздухообмен. Взрослая птица выделяет в сутки около четырех литров углекислоты. Из помета и подстилки выделяются аммиак и сероводород. Эти газы снижают жизнеспособность птицы, ухудшают ее самочувствие и продуктивность. Концентрация углекислоты в воздухе курятника не должна превышать 0,8–0,25 % по объему, аммиака – 15 мг, сероводорода – 5 мг на 1 кв. куб. Газовый состав в воздухе помещения определяют при помощи прибора-газоанализатора. Но в условиях небольшого курятника можно обойтись и без прибора. Человек хорошо ощущает, когда в курятнике отсутствуют посторонние запахи.
Для того чтобы воздух в курятнике был нормальным, необходима хорошая вентиляция. При больших концентрациях кур в закрытых помещениях, особенно при клеточном содержании, применяют интенсивную принудительную вентиляцию. Для небольшого курятника нормальный воздухообмен обеспечивают вытяжные вентиляционные трубы и открытые окна, особенно если куры регулярно пользуются выгулами.
На яйценоскость кур большое влияние оказывает также длительность светового дня. В практике птицеводства применяют различные режимы освещения. Самый простой режим заключается в следующем: независимо от возраста птицы и сезона года общая длительность светового дня, состоящая из естественного и искусственного, должна составлять 15–16 часов в сутки. Применение такого светового режима позволяет значительно увеличить яйценоскость кур.
При содержании кур в безоконных курятниках применяют дифференцированный режим освещения. Этот режим еще более эффективен для повышения продуктивности, однако он требует больших затрат энергии, полноценного кормления и высокой культуры содержания, поэтому на небольших фермах его обычно не применяют.
Длительность искусственного светового дня при содержании кур в помещениях с окнами зависит от естественной длины дня и времени выводы птицы. Для несушек применяют удлиненный световой день, при котором необходимо соблюдать следующие правила:
эффект от удлинения светового дня следует ожидать только при хорошем кормлении;
увеличивать световой день нужно постепенно, не более чем на 15 минут в сутки;
слишком яркое освещение не только повышает затраты энергии, но и увеличивает расклев и отход птицы;
во время массовой линьки кур световой день должен быть не быть не более 8–9 часов;
освещение следует производить лампами накаливания или люминесцентными лампами мощностью 40–60 ватт из расчета 3,5–4 ватта на 1 кв. м пола.