Свежие записи

Дачи и окрестности Москвы 1930г. — взгляд в историю

kartaСтанция Пушкино, 30км.

Станция Пушкино является конечно остановкой многих дачных поездов как паровых, так и, с сезона 1930г., электрических. В течение последней зимы она совершенно изменила свой прежний вид: вновь выстороены широкие платформы, пешеходный мост через пути, новая электрическая станция, депо для электрических поездов. Все это говорит о широко развернувшемся строительстве и наших достижениях. По обе стороны жел. дор. находится один из самых старых дачных поселков под Москвою — Пушкино, переименованное после революции в город.

В середине прошлого столетия сюда выезжала буржуазия, имевшая здесь большие, нередко двухэтажные дачи. Пришедшие сейчас большей частью в негодность, они постепенно исчезают, на их месте выстраиваются целые новые кварталы зимних дач, населенных рабочими и служащими. Разрушается старый быт — вырастает новый, крепко сколоченный. Часть прежних, хорошо сохранившихся дач занята детским городком МОНО. Прекрасный сосновый лес, в котором расположены все дачи, делает Пушкино одним из лучших дачных мест. Почва песчаная, грязи после дождя почти не бывает. Большинство дач приспособлено для зимнего жилья; на лето сдаются от 300р. и выше. Можно нанять комнату около 100р. за сезон. Среди дач, в сосновом же лесу, разбит парк, в середине которого хорошее здание летнего театра; летом бывают спектакли и концерты с участием московских артистов, также и киносеансы. В парке же и спортплощадка. У станции имеется клуб железнодорожников. Две реки протекают по обе стороны города: с левой стороны, около Акуловской горы, течет Уча, справа — река Серебрянка. Последняя, пересекающая жел.дор. путь узенькой реченкой, у села Пушкино широко разливается, благодаря запруде. Довольно глубокая, она хороша как для купанья, так, местами, и для катанья на лодках. По реке Уче хорошие дальние прогулки на лодках, которые можно получить у Акуловской горы в дер. Листвянах. Местами очень глубокая Уча требует при купаньи осторожности.

Сейчас же у станции начинается шоссе, которое является торговым центром Пушкина: здесь два кооператива, аптека, ларьки, парикмахеры, сапожники, столовые. Тут же стоянка извозчиков; от вокзала до с. Пушкина на фабрику ходит автобус. При фабрике больница. На шоссе находится почта, телеграф, телефонная станция и юридическая консультация.

Горсовет на Лестной улице, слева от станции в даче б. Шарикова. Тут же отделение Горбанка.

В 2,5 км от станции по шоссе находится дер. Акуловка. Крутым песчаным обрывом обращена она к реке Уче, на высоком берегу которой раскинулись домики деревни. Сдаются они рублей по 100 за лето. Есть кооператив, изба — читальня.

По правую сторону от станции, в 1,5 км, на Ярославском шоссе, дер. Новая. Кругом лиственный лес, поле, а за деревней — сосновая роща. Купаются дачники в р. Серебрянке. Крестьянские дома имеют терраски и рассчитаны на сдачу на лето дачникам. Цены приблизительно те же, что и в Акуловке. Имеется кооперативная лавка, больница в 3,5км, на Пушкинском шоссе. Есть народный дом.

Прогулки: Курово (4км), Братовщина (5км), Легково (6км), Вантеево (7км), комягино (7км), Тишково (11км).

Платформа Братовщина, 36км

Между Пушкиным и Братовщиной сейчас же за жел. — дор. мостом через р. Серебрянку начинается площадь, отведенная для постройки нового «Зеленого города». Громадный по своим размерам, он должен охватить жед. — дор. станции: Братовщину, Спасское и Софрино.

В недалеком будущем широкие, бетонированные просеки пересекут во всех направлениях старый нетронутый еще лес. Дома отдыха, санатории, дачи для жизни летом и круглый год должны наполниться трудовым населением. «Зеленый город» явится нашей новой советской здравницей. Наличие торфяного озера, по последним данным целебного, даст возможность проходить курс грязевого лечения. Город предположено оборудовать по последнему слову науки и техники.

В настоящее время у платф. Братовщина находится дачный поселок, имеющий около 80 владений. В 1 км. от жел. дороги расположено с. Братовщина, в котором более 200 домов крестьянского типа. Через него проходит Ярославское шоссе. Некогда богатое, оно строило свое благосостояние на тех паломниках, которые в экипажах, а зачастую, гонимые религиозным фанатизмом, и пешком шли в Троицко-Сергиевскую лавру.

Тут же был дворец Екатирины II.

Характер местности тот же, что и в Пушкине. Густой хвойный лес славится грибами и ягодами. Здесь хорошая охота на вальдшнепов. Протекает небольшая река Скалба. Отдаленность от Москвы и более редкое сообщение с ней влияют на цены дач: комнаты сдаются от 60-70 руб. за лето. На Ярославском шоссе имеется кооперативная лавка.

Футбольная площадка на Трубочном проезде; клуб и библиотека на Гоголевском проезде; в селе работает драмкружок.

Прогулки: Курово (6км), Нагорное (8км).

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования