Свежие записи

Земельный участок в садоводстве: плюсы и минусы

IMG_4005Земельных участков продается сейчас очень много. Земля продается разная, как давно используемая по назначению, разработанная с постройками и насаждениями, так и в виде отрезка в чистом поле, границы которого определяют колышки.

Выбор есть, все зависит от желания и финансовых возможностей. Сегодня мы обсудим, какие плюсы и минусы существуют в покупке земельного участка в садоводстве.

Сразу оговоримся, что садоводством мы называем любое некоммерческое объединение, основанное на добровольном членстве. Это может быть садоводческое или дачное товарищество, кооператив или партнерство.

Земельные участки, которые еще не так давно были колхозными полями, а точнее, их новые владельцы, как правило, объединяются в некоммерческие партнерства. Инфраструктура в таких объединениях будет создаваться у вас на глазах, а если застройка поселка идет достаточно давно, то создание инфраструктуры, возможно, уже завершено.

Инфраструктура в таких поселках, как правило, достаточно развитая и допускает возможность круглогодичного комфортного проживания: газ, электричество, дороги, сторожевая служба и т.д. Но, это все не бесплатно, а за счет собственников участков. Приобретая свой надел в таком поселке, не обольщайтесь доступными ценами на землю, выясняйте, во сколько вам будет обходиться владение этой собственностью после покупки. Взносы в таком поселке могут достигать 10-15 тысяч рублей в месяц и выше.

 

Садоводческие товарищества и кооперативы, чаще всего это не новодел, а существуют много лет. Инфраструктура там давно построена и взносы не такие большие, как в новых коттеджных поселках, в среднем 3 000 рублей в месяц.

 

Все некоммерческие объединения связывает то, что их члены должны платить, помимо налога на имущество физического лица, еще и взносы. Это обязательные платежи, которые направлены на поддержание уже имеющегося общего имущества и на создание нового. Также нужно финансово содержать бухгалтера, сторожа, а также поощрять председателя и членов правления. Оплата за общее освещение также ложится на плечи всех, без исключения, садоводов.

 

Платить взносы в таких объединениях должны не только их члены, но и те, кто членом садоводства быть не хочет. Необходимость оплачивать пользование общим имуществом исходит из одно лишь факта владения земельным участком, который расположен на территории некоммерческого объединения. Это надо знать, приобретая такой земельный участок.

 

Безусловным плюсом приобретения земельного участка в некоммерческом объединении является то, что за ваши деньги дороги зимой будут очищены, сторож будет поднимать вам шлагбаум, а члены правления будут следить за тем, чтобы договоры на поставку электроэнергии и вывоз мусора были заключены вовремя.

Хотите заключать договоры сами и вам не нужен сторож? Тогда вам нужно купить участок в деревне, там вы будете сами себе хозяином. Но, справедливости ради, надо отметить, что земельные участки, которые расположены в деревне или в населенном пункте, а не на территории некоммерческого объединения, стоят дороже.

 

Покупая земельный участок и определяя его местоположение надо взвесить все плюсы и минусы, обратив особое внимание на то, во сколько он вам обойдется, в итоге.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования