Свежие записи

Заболевания огурцов

IMG_2242 (Копировать)Как и другие овощные культуры, огурцы подвержены различным заболеваниям. Вероятность возникновения болезней огурцов увеличится, если не соблюдать севооборот.

Весной, выращивая рассаду огурцов, каждый садовод и дачник мечтает, что летом он будет собирать большой урожай огурцов, буквально ведрами. Эта мечта обязательно исполнится, но для этого нужно позаботиться о защите огурцов от возможных заболеваний.

В этой статье мы разберем, от чего скручиваются и сморщиваются листья, цветки и даже побеги огурцов, кабачков, баклажанов, фасоли.

 

Бахчевая тля — угроза для огурцов

Повреждение листьев огурцов, цветков и побегов, скорее всего вызвано бахчевой тлей. В течение сезона она дает больше десяти поколений. А зимуют ее личинки на сорняках, что еще раз говорит о том, что от сорной травы необходимо избавляться. Снизить количество бахчевой тли помогут божьи коровки. Избавиться от тли можно с помощью опрыскивания растения отварами и настоями горького перца, ботвы томата, табака. Осенью необходимо поглубже перекопать почву, уничтожить сорняки и остатки корневищ. Хорошим средством против тлей является настой чеснока. Пропустите 200г чеснока через мясорубку и залейте 10л воды — настой готов. Его используют сразу после приготовления.

На листьях и стеблях огуречных растений появился белый налет.

Это признак поражения их грибной болезнью, известной под названием мучнистая роса. Она поражает не только огурцы, но и другие тыквенные культуры. Развитию мучнистой росы в защищенном грунте способствуют повышенная влажность воздуха и колебания температуры, в открытом грунте болезнь может появиться даже при отсутствии осадков — от одних только рос.

При появлении первых признаков поражения растений их следует опрыснуть водной суспензией коллоидной серы из расчета на 10л воды 40г серы — для защищенного грунта и 20г серы на 10л воды — для закрытого. Через 10-12 дней опрыскивание нужно повторить. Хорошо в данном случае опрыскивать растения водным настоем коровяка или перегнившего сена — на 3л воды берут 1кг коровяка или 1кг сена. Настаивается это средство трое суток, после чего его процеживают, в настой коровяка добавляют 3л вода, а настой сена разводят водой в три раза. Обрабатывать растения нужно с интервалом 7-8 дней.

На стеблях и черешках, растущих в закрытом грунте огурцов появились желтоватые и коричневые пятна с розовым налетом.

Появление этой болезни, которая называется антрактоз, связано с повышенной влажностью и температурой воздуха. Даже при хранении пораженных ею плодов развитие болезни не прекращается. Огурцы становятся горькими. Лечат заболевшие растения 1-процентной бордоской жидкостью. В защищенном грунте хорошие результаты дает обработка растений 35-процентной коллоидной серой — 50-100г серы на 10л воды.

Как избавиться от проволочника.

Проволочники — это личинки жуков-щелкунов желтовато-коричнего цвета, жесткие, с тремя парами коротких ножек. Вредители живут в почве 3-4 года, имеют белые яйца. Основная мера борьбы — многократное рыхление почвы в течение лета, уничтожение сорняков, особенно пырея, раскладка приманок из свежей травы, кусочков картофеля, свеклы — сбор под ними личинок.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования