Свежие записи

Яблоня китайская

Дача сентябрь 2009 007Яблоня китайская, или, как ее обычно называют, «китайка», — это дикорастущий вид, естественное место обитания которого Сибирь и Дальний Восток. Плоды у этого растения относительно небольшие – размером чуть больше грецкого ореха. Они приятные на вкус, их мякоть плотная, сочная. Из плодов китайки получается очень вкусное варенье, при его приготовлении плоды не нужно чистить или резать, яблочки варят целиком.
Одно из главных достоинств этого вида – зимостойкость. Привыкшая к сибирским морозам, в средней полосе России китайка практически никогда не страдает от низких температур. Именно поэтому яблоню китайскую часто используют в селекции, а также в качестве подвоя для теплолюбивых сортов. Садоводы даже разработали особый способ прививки – на скелетные ветки трех-четырехлетнего саженца. Если привой погибнет, то из подвоя быстро разовьется деревце, которые тоже будет культурным. Китайка устойчива не только к морозам, но и к болезням, поэтому обработка ядохимикатами если и бывает необходимой, то в меньшей степени, чем для других сортов.
В урожайные годы плодов на дереве так много, что ветки склоняются чуть ли не до земли. Чтобы и без того мелкие плоды не стали совсем маленькими, часть молодых завязей стряхивают. При этом слаборазвитые яблочки опадают, не мешая развиваться остальным.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования