Свежие записи

Чем полезен эстрагон и как его вырастить

Не все знают, что скрывается под витиеватым словом эстрагон, который имеет другое общеизвестное название тархун. Эта пряность, имеющая очень тонкий нежный аромат, нередко применяется в кулинарии и имеет массу полезных свойств.

Полезные свойства эстрагона:

— эстрагон содержит аскорбиновую кислоту, обладает бодрящим эффектом, благодаря чему тархун добавляют в тонизирующие напитки;

— в тархуне содержатся витамины группы В, что позволяет справиться с нервными расстройствами;

— провитамин А позволяет затормозить процессы старения кожи, также в зелени эстрагона еще присутствуют витамины Е, D, К;

— благодаря содержанию в эстрагоне таких микроэлементов, как магний и калий он способен нормализовать артериальное давление;

— эстрагон обладает мочегонным действием и показан людям с мочекаменной болезнью;

— он повышает секрецию желудочного сока, и соответственно уровень аппетита;

— его можно использовать в качестве противоглистного средства;

— показан мужчинам для потенции.

Очень важно помнить о том, что употреблять его нужно с осторожностью и в небольших количествах, в противном случае им можно отравиться, признаками отравления эстрагоном являются следующие симптомы: появление тошноты, рвоты, потеря сознания и судороги. Противопоказан людям страдающим заболеваниями желудка (гастрит, язва); беременным женщинам, т.к. существует очень высокая возможность выкидыша.

Эстрагон весьма не прихотлив, растет на любой хорошо взрыхленной почве. Выращивают его семенным и вегетативным способами.

 Посадка эстрагона.

Посадка семян на рассаду осуществляется в конце марта. При обильном поливании через две недели семена взойдут. Как только температура установится, рассаду эстрагона пересаживают в грунт. Ухаживать за эстрагоном не сложно: требуется своевременная прополка, обильный полив и постоянное рыхление между рядами, на второй и последующие годы жизни растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями.

Поскольку эстрагон многолетнее растение оно может расти 10-15 лет. Но в большинстве случаев его выращивают не более 5 лет, т.к. на более поздних сроках жизни у растения снижается урожайность зелени.
При вегетативном способе размножения, как только снег сойдет, пятилетние кусты эстрагона нужно выкопать и разделить на части с 3-5 побегами и рассадить в новом месте.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования