Свежие записи

Рябина

P1070452

Когда и откуда появилась необыкновенного вкуса рябина, никто не знает. Бытует в народе легенда. В селе под названием Невежинск жил пастух, однажды он погнал коров в сторону ярмарки. И вдруг в сосновом лесу увидел сияющее, как пламя, дерево, которое сплошь было усыпано красными, крупными ягодами. Пастух попробовал ягоды — сладкие. Приметил это место, а весной выкопал дерево и посадил в своём саду. Жители этого села осенью любовались красными сладкими ягодами. От него рябина перекочевала к соседу, потом к куму и так по селу…

Прошло время, и у всех односельчан в палисадниках появилась сладкая рябина, и стала она прозываться Невежинской. Пастухи вскоре «разнесли» эту рябину по соседним губерниям. Идет пастух, угощает ягодами ребятишек. Взрослые просят: «Будь добр, дай черенков на развод».
Так и в деревнях, что раскинулись возле древнего русского города Юрьев-Польского Владимирской области, на огородах появилась Невежинская рябина, а оттуда и по всей стране.

Плоды этой рябины содержат в себе яблочную и лимонную кислоту. Богата она и витамином С, каротином, дубильными веществами. В семенах содержится 20% масла. Кроме того, в народной медицине ягоды рябины применяют как кровоостанавливающее, мочегонное и противодизентерийное средство, ею лечатся от цинги и малярии.
А для кулинаров и пищевиков Невежинская рябина просто находка. Раньше мочили ягоды с применением солодкового корня. Готовили пироги с рябиной, делали сиропы, квас. Но постепенно о рябине начали забывать.
Эта ценная культура — находка для северян.
С давних времён рябина разводится в парках и садах. Но почему-то вразброд, одиночками, будто озеленительные организации не понимают, что сажать надо группами, куртинами, аллеями — это значительно украсит облик любого города и поселка.
Агротехника рябины несложная. Почву надо готовить так же, как под яблоню. Выкапывают ямы 70 X 70 см. Хорошо заправляют органическими удобрениями. Тут лучше всего подходит навоз или перегной. На каждую ямку вносят по 2—3 ведра навоза и древесной золы. Все хорошо перемешивают прямо в яме и приступают к посадке. Корни засыпают так, чтобы место перехода стволика в корни было над почвой. В первый год растения надо почаще поливать, а когда хорошо тронется в рост, полив должен быть умеренным, по мере просыхания. В засушливую осень обязательно надо провести подзимний полив.
Рябину можно размножать прививкой. Ее прививают так же, как черенком яблони. Прививать лучше в пасмурную погоду, но не в дождь.

Рябину можно размножать и черенками, которые высаживают в парничок, как и виноград, и поддерживают в нем влажный микроклимат. Парничок должен быть накрыт пленкой. Спустя месяц на высаженных черенках образуются корни, почки тронутся в рост. В это время постепенно за два-три дня пленку следует снять.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования