Свежие записи

Кто должен оплачивать долги по взносам в СНТ

P1070321Право собственника земельного участка на продажу своего имущества не может ограничить никто, за исключением очень редких случаев, например, когда земельный участок находится под залогом у банка. Задолженность садовода по взносам перед садоводческим товариществом не является тем обстоятельством, которое помешало бы ему продать участок.

По закону, членские и целевые взносы обязаны оплачивать садоводы, являющиеся членами СНТ. Обязанность по оплате взносов возникает с моменты вступления в СНТ, а точнее, с момента принятия решения общего собрания о принятии в члены и прекращается вместе с прекращением членства.

Задолженность по взносам, если она возникает, должна взыскиваться в судебном порядке с того садовода, у которого она образовалась. Покупатель земельного участка, если его бывший владелец задолжал членские взносы в кассу СНТ, ничего оплачивать не обязан. Это его право, но не обязанность.

Председатель садоводческого товарищества, член которого продал свой участок, но не до конца расплатился с СНТ по взносам, должен обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с него задолженности по взносам. Исковое заявление о взыскании задолженности по взносам подается в суд по месту жительства должника. Если сумма задолженности до 50 000 рублей, то обращаться следует в судебный участок мирового судьи, если более 50 000 рублей — в районный или городской суд.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования