Теплица, в отличие от парника, является капитальным сооружением, и может использоваться не только весной, но и в течение всего года.
Капитальное сооружение означает, что оно прочно связано с землей и устанавливается на фундаменте.
В теплице создаются благоприятные условия, необходимые для жизни и роста растений. В теплице можно добиться оптимальной температуры и влажности воздуха. Под оптимальными условиями понимается температура воздуха 25-30 градусов и влажности воздуха более 70 процентов.
Теплицы изготавливают из пленки, стекла и поликароната. Можно купить готовый вариант в магазине или построит теплицу самостоятельно.
Хорошая и правильная теплица имеет крепкую конструкцию- каркас, которая устанавливается на фундаменте. Очная конструкция позволяет без проблем пережить теплице зиму и не прогнуться под толстым слоем снега.
Каркас теплицы изготавливают из пластика, стали, ПВХ — профиля, алюминия.
ПВХ — профиль больше всего подходит для зимнего сада, так как предполагает остекление.
Наиболее популярными конструкциями для теплиц являются каркасы, изготовленные из алюминия и оцинкованного профиля. Такие конструкции очень долговечны — 20 и более лет, кроме того, они не дорогие.
Раньше, при строительстве теплицы самым популярным материалом была пленка. В настоящее время этот материал также популярен. Часто используется и стекло.
У двух этих материалов есть свои преимущества и недостатки. К недостаткам пленки можно отнести ее недолговечность, она может прослужить не более 2-3 лет. Стекло может не выдержать тяжести снега зимой.
Сейчас на смену пленке и стеклу приходят новые материалы- панели из сотового поликарбоната и специальные пленки.
Парник, в отличие от теплицы легко собирается и также легко разбирается, так как не является капитальным строением.
Парник лучше всего разбирать на зиму, чтобы он не пострадал от снега.