Свежие записи

Крапива

крапиваКрапива растет везде, на даче, за забором, в лесу, в поле. По своей сути, крапива -сорное растение и возможно это хорошо, так как ее доступность облегчает сбор крапивы.

Увидев ее все стараются обойти место, где растет крапива, чтобы не обжечься. Лучше всего не обходить то  место, где растет крапива, а подготовиться ко встрече с ней заранее.

Крапива является многолетним травянистым и жгучим растением. Стебель крапивы достигает высоты 90 — 120 см.

Известно, что крапива оставляет ожоги. Это благодаря тому, что листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосками. при помощи этих жгучих волосков, крапива защищается от травоядных животных.

Жгучие волоски крапивы содержат в себе гистамин (вызывающий  спазм гладкой мускулатуры, отек тканей и повышает проницаемость капилляров), холин (который необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе).

Крапива содержит муравьиную кислоту.

Если на кожу попадет даже небольшого количество муравьиной кислоты, содержащейся в крапиве, то это может причинить сильнейшую боль. Обожженный муравьиной кислотой участок кожи белеет, со временем становится похожим на участок, покрытый воском. Вокруг этого участка проявляется красная каемка. Это следы от ожога крапивой.

Муравьиная кислота, помимо крапивы, содержится также в пчелиных и муравьиных выделениях, в некоторых фруктах, хвое.

Ожоги крапивой, в основном, не опасны, но причиняют боль и неприятные ощущения. Стоит быть осторожными с ожогами крапивой тем, кто страдает аллергией.

Крапива в пище:

Из крапивы варят зеленые щи, крапиву добавляют в салаты, делают соусы. Крапива служит в качестве начинки для пирожков, булочек.

Крапиву можно использовать как в свежем виде, так и в сушенном. Это означает, что крапива может использоваться круглогодично.

Крапива в косметологии:

Из крапивы делают крем в домашних условиях, целебные маски для лица.

Крапива для волос:

Крапива для волос используется как средство, помогающее от выпадения волос. Крапива укрепляет волосы, помогает сделать их гуще.

Крапива лечит от перхоти и делает волосы живыми и блестящими. Можно смело сказать, что крапива для волос является их спасением и лекарем.

Крапива в садоводстве:крап2

Крапива избавляет от тли и мучнистой росы. Для того, чтобы избавить растения и цветы от болезней, нужно настоять крапиву, сделав отвар из крапивы и опрыскивать растения полученным раствором.

Крапива в хозяйстве:

Из крапивы изготавливают мешки и волокно, которые по своим характеристикам не уступает льну и хлопку. Все помнят сказку Андерсена «Дикие лебеди», в которой героиня шила рубашки из крапивы своим братьям..

Крапива — лекарство:

Крапива помогает избавится от многих недугов. Аскорбиновой кислоты в крапиве в два раза больше, чем в черной смородине или лимоне.

Крапива обеспечивает организм витамином А, богата витамином К.

Крапива при маточных кровотечениях. 

Крапива обладает не только кровоостанавливающим действием, но и нормализует менструальный цикл.

Экстракт крапивы назначают после родов, абортов, при климактерических кровотечениях. Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки, поэтому применение крапивы противопоказано при беременности. В любом случае, применять крапиву, как лекарство, следует после консультации с врачом.

Для медицинских целей используются листья крапивы.

Заготовка крапивы:

Крапиву заготавливают во время ее цветения, собирая листья. Цветение крапивы происходит в июне- июле. Если требуется собрать большой объем крапивы, то можно пользоваться косой или садовыми ножницами. Если крапиву собирать руками, то следует защищать руки от ожога перчатками.

Крапиве дают завянуть и сушат на открытом воздухе. После того, как крапива завяла, ее листья теряют жгучесть и их можно оборвать.

Готовое сырье крапивы- это засушенные листья темно -зеленного цвета, без стеблей.

Проходя мимо крапивы помните, какими полезными качествами она обладает. Большой подготовки для сбора крапивы не надо, достаточно взять с собой перчатки и набрать крапиву впрок.

Настой крапивы:

Настой крапивы изготавливают следующим образом:

Столовую ложку листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут.

Полученный настой листьев крапивы процеживают и охлаждают.

Принимают настой крапивы по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования