Свежие записи

Чем полезен одуванчик

oduvanКаждому дачнику известен одуванчик, но не всем известны его питательные и лечебные свойства. Этот вездесущий сорняк растет на полях и лугах, необработанных дачных участках, зеленеет всю весну и лето. Одуванчик доступен всем и везде. Но когда говорят об одуванчике, как о съедобном растении, появляется много удивленных. Это происходит от незнания.

Что готовят из одуванчика

В пищу можно использовать почти все части одуванчика. Из молодых листьев готовят салаты и приправы к рыбе и мясу, варят разные супы. Листья одуванчика перед приготовлением выдерживают в очень соленой воде не менее 30 мин, а корни варят 6-8 минут в подсоленной воде, что бы удалить горечь.

 

Нераскрывшиеся соцветия одуванчика — маринуют и добавляют в солянки, винегреты и блюда из дичи.
Из жаренных корней одуванчика готовят кофе заменители, а жаренные прикорневые розетки — это уже деликатес.
Очень вкусное варенье получается из соцветий одуванчика. Приготовление салатов и супов из одуванчика похоже на приготовление блюд из крапивы.
Нельзя собирать одуванчик в городе или вдоль дорог, так как он накапливает вредные вещества.

Почему полезен одуванчик

Одуванчик богат витаминами и органическими кислотами. Одуванчик содержит спирт, аспарагин, холин, смолистые вещества, железо, кальций, фосфор. По содержанию фосфора, одуванчик превосходит все листовые овощи.

Для кого и для чего полезен одуванчик
Блюда из одуванчика очень полезны при хроническом холецистите, гепатохолецистите, гастрите. Одуванчик возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка и кишечника. Одуванчик полезен еще и тем, что он повышает секрецию пищеварительных желез.

Одуванчик хорошо подходит для профилактики атеросклероза.

 

Будьте здоровы!

 

Косметика из одуванчика

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования