Свежие записи

Как выбрать породу кур

IMG_3813Куры делятся на несколько категорий: яйценоские, мясо-яичные, мясные, бойцовские, декоративные.
В хозяйстве в основном используют яйценоские, мясо-яичные и мясные породы. В зависимости от условий и задач, стоящих перед фермером-дачником, можно создать миниферму для: производства пищевых яиц; производства инкубационных яиц; производства мяса бройлеров и др.
Считается, что для фермера-дачника, еще не имеющего опыта работы с курами, самым простым, доступным и эффективным будет создание минифермы по производству товарных или пищевых яиц.

При разведении кур основным вопросом является выбор породы. Здесь надо учитывать следующее. Куры яйценосных пород отлично несутся и дают до 300 яиц в год от одной несушки. Но следует иметь в виду, что эта птица наряду с высокой продуктивностью отличается очень высокой требовательностью к условиям содержания и кормления. Поэтому следует решить, в состоянии ли фермер-дачник эти условия обеспечить. Может быть, стоит подумать и о мясояичных породах, которые несутся хуже, чем яйценосные, но гораздо менее требовательны к условиям внешней среды, и поэтому содержать их будет намного дешевле. Кроме того, у них более высокие мясные качества.
Наиболее яйценосными породами яйценосных и мясояичных кур являются русские белые и леггорны.

Русские белые куры

Русские белые куры были выведены в результате скрещивания леггорнов с местными курами. Внешне они похожи на леггорнов, но несколько крупнее их. Продуктивность русских белых кур на 10–15 % ниже, чем леггорнов, но они намного лучше приспособлены к местным условиям, поэтому содержать их в фермерских и приусадебных хозяйствах легче.

Леггорны

Самой распространенной яйценосной породой кур в российских условиях являются леггорны. По окраске оперения леггорны разделяются на белых, куропатчатых, палевых, черных, полосатых, кукушечных, пестрых, голубых и т. д. Наиболее широкое распространение получили белые леггорны, потому что у птицы с белым оперением по сравнению с птицей с цветным оперением, более привлекательный товарный вид тушки.

Яйценоскость кур этой породы составляет 250–280 яиц в год от несушки, масса яйца 58–60 г, инкубационные качества высокие. Живая масса петухов составляет от 2,7 до 3 кг, кур – от 1,8 до 2 кг. Разводятся леггорны повсеместно. На основании скрещивания леггорнов с другими породами выведен ряд высокопродуктивных кроссов: «Ломанн», «Хайсекс белый», «Бугульма», «Беларусь-9», «П-16», «Заря-17» и др.

В результате скрещивания белых и красных род-айландов выведены кроссы «Хайсекс Браун» (Голландия), «Ломанн Браун» (Германия), «Иза Браун» (Франция). Куры этих кроссов несут яйца с коричневой окраской скорлупы, пользующие повышенным спросом на рынке. Яйценоскость кур – 300–310 яиц от несушки, масса яиц составляет 64–65 г, живая масса кур составляет 2–2,2 кг, затраты кормов на производство 10 яиц составляет 1,3–1,5 кг. Кроссы аутосексные, в суточном возрасте гибридные курочки коричневые, петушки светло-желтые. Куры этих кроссов очень требовательны к условиям кормления и содержания, что делает затруднительным их разведение на крестьянских фермах и подворьях.

На основе этих кроссов выведен ряд российских кроссов примерно с такой же продуктивностью. Наибольшее распространение имеют кроссы «Кубань – 123», «Родонит», «Прогресс» и некоторые другие.

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичная порода кур пользуется наибольшим спросом на рынке, В ней удачно сочетается неплохая яйценоскость и хорошие мясные качества при высокой жизнеспособности и нетребовательности к условиях внешней среды.
Кучинские юбилейные куры выведены в племзаводе «Кучино» Московской области. Яйценоскость кучинских кур составляет от 180 до 200 яиц, масса яиц -58 – 60 г, живая масса кур составляет от 2,7 до 2,9 кг, петухов – 3,7 кг. Вывод цыплят составляет 70–75 %. Окраска оперения светло-красная с золотистой гривой. Птица спокойная. Кур этой породы разводят в центральной и южной зоне России.

Адлерские серебристые куры являются самой распространенной мясо-яичной породой кур России. Выведены они на Адлерской птицефабрике специалистами этого хозяйства в содружестве с учеными Кубанского аграрного университета. Куры однотипны по телосложению и окраске оперения. Средняя яйценоскость кур составляет 180–200 яиц, масса яиц – 58–60 г, живая масса цыплят в 8-недельном возрасте составляет около 1 кг, взрослых кур – 2,7–2,8 кг, петухов – от 3,5 до 4 кг. Вывод цыплят – 80–85 %. Жизнеспособность высокая, насиживаемость низкая. Вкусовые качества мяса очень высокие. Птица спокойная, дружелюбная, нетребовательна к условиям внешней среды. У населения пользуется большой популярностью.

Мясные породы кур

Куры мясного типа продуктивности по сравнению с яйценоскими, более крупные, менее подвижны, имеют рыхлое оперение. Яйценоскость этой породы невысокая и составляет от 90 до 130 яиц в год. Нестись начинают в 7-месячном возрасте. В современном промышленном птицепроизводстве для получения мясных цыплят-бройлеров используют две мясные породы: белые плимутроки и корниши.

Белые плимутроки выведены в США. По цвету оперения различают белых, полосатых, черных, палевых плимутроков. В промышленном птицеводстве используют только белую разновидность, однако любители из-за красоты оперения предпочитают разводить полосатых плимутроков. Живая масса петухов этой породы составляет от 3,6 до 3,8 кг, кур – от 2,8 до 3 кг. Яйценоскость составляет от 170 до 180 яиц, масса яиц – 55–60 г. Скорлупа светло-коричневого цвета. Инкубационные качества хорошие.

Корниши или корнуэльские куры выведены в Англии. По окраске оперения корнишей подразделяют на белых, палевых и красных. Наибольшее распространение имеют белые корниши. Живая масса петухов составляет от 4 до 5 кг, кур – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость составляет от 110 до 130 яиц, масса яиц составляет 58–60 г.
Разводить кур мясных пород для производства яиц не выгодно, потому что невысокая яйценоскость и высокая живая масса вызывают повышенные затраты кормов на производство яиц.
После того, как порода птицы выбрана и определено количество поголовья, следует приступать к конкретной работе по созданию условий для содержания кур.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования