Рецепт приготовления рябиновки (настойки на рябине):
Рябину необходимо собирать после первых заморозков, собранные ягоды промываются и обсушиваются. После этого ягоды засыпаются в емкость на 2/3, добавляется «мякоть дуба» (мягкий слой между твердой корой и древесиной, на 3 л. банку 2 ст. ложки), она придает настойке специфический вкус.
Емкость заливается водкой доверху, закрывается и ставится в темное место. Через 2-3 дня необходимо достать емкость и долить водки (рябина ее впитывает).
Настаиваем рябину 3 недели периодически встряхивая емкость. Через 3 недели сливаем в другую емкость через марлю, а оставшуюся рябину снова заливаем водкой на 3 недели.
Завершающим этапом приготовления рябиновки является фильтрация второго настоя и смешивание его с первым настоем.