Свежие записи

Медоносная пчела — главный опылитель сада

IMG_4111Одним из опылителей сада является медоносная пчела. Пчелы издревле разводятся человеком и содержатся на пасеках, в специальных укрытиях — ульях.

В местах, где разводятся пчелы, только ими обеспечивается опыление всех растений примерно на 80-95%. Остальную работу по опылению выполняют дикие опылители.

В районах, где развито пчеловодство, собирают богатый урожай гречихи, подсолнечника. Урожайность бахчевых и овощных культур, при условии опыления их пчелами, повышается на 20-30 %.

В некоторых зарубежных странах фермеры платят пчеловодам, содержащим большие пасеки деньги за то, чтобы они вывезли своих пчел именно на их плантации. И деньги от такого бизнеса пчеловоды получают не малые, может быть даже больше, чем от продажи меда.

В период, когда цветут вишни, яблони и сливы, с утра до вечера на каждой веточке трудятся по несколько пчел. И это здорово, значит будет большой урожай. Не нужно боятся таких пчел, им некогда обращать внимание на человека, они заняты своим делом.

Пчелы также опыляют смородину и крыжовник в дачных садах.

Опыление пчелами садовых культур очень продуктивно и происходит это благодаря тому, что тело пчелы покрыто многочисленными ворсинками, что способствует прилипанию и переносу пыльцы. Периодически пчелы счищают с себя пыльцу, собирая ее специальными щеточками, расположенными на лапках или на брюшке, а затем переносят ее в специальную корзиночку для пыльцы, которая располагается между задних лапок.

Нужно радоваться, если сосед по даче завел небольшую пасеку. это значит. что самое время готовить тару для богатого урожая овощей, фруктов и ягод.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования