Свежие записи

Исковое заявление о взыскании членских и целевых взносов (образец)

IMG_4843Задолженность по членским и целевым взносам взыскивается в судебном порядке. Если сумма задолженности более 50 000 рублей, то иск направляется в городской или районный суд, если менее 50 000 рублей, то в судебный участок Мирового судьи.

Исковое заявление подается по месту жительства или регистрации ответчика. Прежде чем подать исковое заявление, необходимо оплатить государственную пошлину, сумма которой зависит от цены иска (той суммы. которая взыскивается с ответчика). В случае выигрыша процесса, все судебные расходы будут взысканы решением суда с ответчика.

Далее мы приводим образец искового заявления о взыскании членских и целевых взносов.

В Пресненский районный суд г. Москвы

123242, г. Москва, ул. Зоологическая, 20

Истец: Садоводческое некоммерческое товарищество

«Лесная Поляна»

Адрес: Московская область, Ногинский район,

вблизи пос. Воровского.

Ответчик: Смирнов Александр Владимирович,

проживающий по адресу: 123100, г. Москва,

Шмитовский проезд, дом хх, кв. хх.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О взыскании задолженности по членским целевым взносам

 

Садоводческое некоммерческое товарищество «Лесная Поляна» расположено по адресу: Ногинский район, вблизи пос. Воровского.

Смирнов А. В. является членом СНТ «Лесная Поляна» с 2002 года по настоящее время, где имеет в собственности земельный участок № 15.

Смирнов А. В. несет обязанности, как член товарищества, предусмотренные Федеральным законом от 15.04.1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Так, в силу пункта 6 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

Пунктом 1 ч. 2 ст. 19 Федерального закона №66-ФЗ установлено, что член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушения законодательства.

Пунктом 12 Устава СНТ «Лесная Поляна» также предусмотрена обязанность членов товарищества по своевременной оплате земельного налога, вступительных, членских, целевых взносов и других платежей в размерах и сроки, установленные общим собранием садоводов, субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

В соответствии 14 Устава товарищества, члены СНТ «Лесная Поляна» обязаны выполнять решения общего собрания или собрания уполномоченных и решения правления.

 

В нарушение закона, Устава и решения общего собрания, Смирнов А. В. не оплатил указанные взносы, в установленный в нашем товариществе срок, а именно до 01.01.2013 года.

Статья 15 Гражданского кодекса РФ указывает на то, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствие со статьей 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Таким образом, ответчик обязан уплатить СНТ указанную сумму задолженности, а также проценты за пользование чужими денежными средствами (расчет прилагаем).

Общая сумма задолженности по взносам у Смирнова А. В. перед СНТ «Лесная Поляна» 52 100 рублей.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3, 15, 395 Гражданского кодекса РФ, ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

 

ПРОСИМ:

 

  1. Взыскать со Смирнова Александра Владимировича в пользу Садоводческого некоммерческого товарищества «Лесная Поляна» задолженность целевым взносам 23 500 рублей.
  2. Взыскать со Смирнова Александра Владимировича в пользу Садоводческого некоммерческого товарищества «Лесная Поляна» задолженность по членским взносам 28 600 рублей.
  3. Взыскать со Смирнова Александра Владимировича в пользу Садоводческого некоммерческого товарищества «Лесная Поляна» проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 5 088, 5 рублей.
  4. Взыскать со Смирнова Александра Владимировича в пользу Садоводческого некоммерческого товарищества «Лесная Поляна» уплаченную сумму госпошлины.

 

Приложения:

 

  1. Копия искового заявления.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Выписка из решения общего собрания об избрании председателя СНТ «Лесная поляна».
  4. Расчет задолженности.
  5. Копии протоколов общего собрания СНТ «Лесная Поляна» от 15.05.2010 года, 10.05.2011 г., 10.05.2012 г.

 

 

15.08.2013 год                                                          Председатель СНТ «Лесная Поляна»

Н. С. Иванов

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования