Свежие записи

Болезни кустарников — мучнистая роса крыжовника

Мучнистая роса широко распространена. Вред крыжовнику мучнистая роса наносит исключительно большой. Грибок, вызывающий мучнистую росу, зимует в виде спор, образующихся к концу лета. Заражение кустов мучнистой росой происходит во время цветения и образования завязи. Поражаются мучнистой росой завязывающиеся плоды, концы молодых побегов и распускающиеся листочки. Пораженные части растения покрываются белым налетом, который представляет собой грибницу.

С течением времени грибница разрастается, и заражение распространяется с молодых побегов на более старые. В середине лета налет постепенно становится более плотным и приобретает бурую окраску. Развитие пораженных частей растения обычно прекращается; ягоды сморщиваются и опадают, а побеги скручиваются и засыхают. Кусты крыжовника, пораженного мучнистой росой, настолько сильно ослабляются, что через несколько лет обычно погибают.

Учитывая огромный вред, наносимый мучнистой росой, с ней надо вести беспощадную борьбу, используя как химические, так и хозяйственные методы. Прежде всего, необходимо содержать дачный участок в чистоте. Опавшие листья и плоды нужно обязательно собирать и уничтожать, а пораженные побеги вырезать и сжигать. Кроме того, кусты крыжовника осенью и ранней весной надо опрыскивать 2-3-процентным раствором железного купороса, а летом через каждые 10 дней, начиная сразу после цветения – раствором кальцинированной соды, лучше с добавлением мыла (30-50г на ведро). За 20 дней до сбора ягод обязательно прекратить все опрыскивания.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования