Свежие записи

Вся правда об СНТ

IMG_3148О земельном участке в СНТ можно сказать так же, как в известном фильме об автомобилях: каждый кто не имеет земельного участка в СНТ — мечтает его купить, те же, кто уже имеет земельный участок в СНТ — мечтает его продать.

Стоимость земельного участка, расположенного на территории СНТ очень часто бывает ниже участка аналогичной площади, расположенного в деревне или поселке. И это не просто так.

Дорога в поселке или деревне ремонтируется за счет средств местной власти, мусор вывозится, фонари горят.

Для того, чтобы в СНТ была нормальная дорога, а фонари горели, нужно собрать деньги и за все это оплатить. Поскольку СНТ является собственником объектов инфраструктуры, то содержать и ремонтировать это имущество должны за свой счет члены товарищества. То есть, член СНТ обихаживает и содержит, в том числе платит земельный налог, не только свой личный участок, но и имущество, которое принадлежит некоему садоводческому объединению граждан — СНТ.

Текущие расходы СНТ покрываются за счет членских взносов, эти средства идут, например, на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с СНТ, и другие текущие расходы такого объединения.

За счет целевых взносов  приобретаются и создаются объекты общего пользования СНТ.

Основными документами СНТ являются:

  • Устав,
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет в качестве юридического лица,
  • Постановление главы администрации района о выделении земельного участка,
  • Государственный акт на землю или свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок,
  • Генеральный план СНТ,
  • Протоколы решений общего собрания,
  • Протоколы решений правления,
  • Список членов СНТ,
  • Бухгалтерские документы,
  • Печать и др.

Редко, когда в СНТ имеются все перечисленные документы. Как правило, при переизбрании одного председателя правления СНТ на другого, начинаются воины по поводу истребования документов у старого состава правления. Может из-за того, что старый председатель не хочет расставаться с властью, или от того, что он боится что вскроются какие-то махинации, которые имели место под его руководством, но документы СНТ добровольно передают новому составу правления далеко не все.

В таком случае можно обращаться в милицию, прокуратуру или сразу в суд с исковым заявлением об истребовании учредительных и финансовых документов СНТ.

Основные вопрос, касающиеся деятельности СНТ обсуждаются и по ним принимаются решения на общем собрании членов СНТ.

Как правило, общее собрание членов СНТ проводится один раз в год, но в случае необходимости, собираться можно и чаще.
Решение общего собрания членов СНТ обязательно для исполнения.

Здесь возникает вопрос, а что если такое решение не соответствует закону, или что будет если на общем собрании СНТ не было кворума.

В этом случае два варианта :

  1. Исполнять решение общего собрания СНТ,
  2. Обращаться в суд с иском о признании решения общего собрания СНТ недействительным.

Понятно, что решение общего собрания членов СНТ должно быть принято в полном соответствии с законом, но тот факт, что такое решение противоречит закону, например, по причине отсутствия кворума, может установить только суд. Поэтому, любое решение, которое нарушает права члена СНТ или нарушает закон, должно оспариваться в суде.

Неисполнение решений общего собрания может повлечь санкции со стороны правления или председателя правления СНТ. Как правило, такой санкцией является отключение электроснабжения земельного участка садовода. Такое «наказание» не основано на законе и приводит к судебным тяжбам.
После этого, пребывание на своем участке уже не сводится к получению удовольствия и отдыху, а сводится лишь к тому, чтобы зафиксировать очередные нарушения со стороны правления или раздобыть документы, чтобы доказать свою правоту в суде.

Продавать участок может быть уже жалко, так как много средств и сил вложено, и пользоваться им не хватает моральных сил, так как все лица там уже ненавистны.

Самый лучший выход из этой ситуации — закопать топор войны и научиться заново пользоваться своим участком в СНТ для отдыха и легкого труда. Если это возможно.

Другие варианты: продать участок или продолжать отстаивать свою правоту в суде.

Если выбран вариант с судом, то стоит как следует изучить законодательство, благо, СНТ посвящен только один закон — Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 07.05.2013) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Хотя при возникновении споров, например, по границе с земельным участком, необходимо руководствоваться Земельным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ, а также иными законами.

Несмотря на то, что вероятность разногласий по вопросам членства в СНТ существует, желающих купить земельный участок на территории садоводческих объединений меньше не становится.

Поэтому, хочется пожелать всем членам СНТ, правлению СНТ и председателю СНТ мира, добра, теплого лета и хороших урожаев осенью.

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования