Свежие записи

Редис

redisРедис — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные.

Редис или редиска любимый многими россиянами овощ, сбор урожая возможен уже весной, собственно редис и считается самым ранним овощным гостем дачного стола.

Когда сеять редиску?

Сеять редиску можно, как только почва растаяла до такого состояния, что можно сделать грядку. Чем раньше вы посеете  — тем лучше. Самые ранние всходы успеют уйти от главной проблемы молодой редиски — крестоцветной блошки. В средней полосе редиску сеют в апреле месяце, либо в самом начале мая.

Если вы любите редиску, то подсевайте новые семена через 2 недели, есть сорта, устойчивые к стрелкованию — их можно сеять все лето, кроме самого пика июня. Редис — растение короткого дня, и в летние длинные деньки хорошим качеством корнеплодов вряд ли порадует. Начиная с августа, можно опять сеять все «обычные» сорта редиски, вплоть до середины сентября.

Грядка для редиса

Хорошая почва для редиса — легкий суглинок. Добавьте в грядку золу, ведро компоста на метр. Если земля тяжелая — то можно добавлять торф и песок. Но учтите, что кислую почву редис не любит, растет на ней плохо. В песчаной почве растет хорошо, но только если его часто поливать. Стоит забыть о поливе на несколько дней — и корнеплоды получаться мелкими, жесткими и невкусными.

Нельзя сажать редиску на грядку, где до нее росли капуста или любые другие крестоцветные. Не стоит сажать редис рядом с капустой и прочими крестоцветными, по причине того, что повышается риск нападения крестоцветных блошек.

Как сажать редис?

Сеят редис в неглубокие бороздки, слегка присыпая землей. Семена большинства крестоцветных могут прорастать и расти даже если их совсем не присыпать землей, но надо учитывать, что для успешного укоренения им потребуется высокая влажность, потому таким методом все же сеять не стоит.

Уход за редисом выращивание

Редиска растет в подходящих условиях очень быстро.

По мере возможности, взошедшую редиску проредите, оставив между растениями расстояние не менее 5 сантиметров. Если оставите 10 сантиметров — то вероятность получения крупных корнеплодов возрастет. А если оставите 15 сантиметров — то это уже будет перебор и пустая трата полезной площади.

Меньше 5 сантиметром между растений оставлять никак нельзя — редис очень светолюбив, и при затенении соседними растениями урожай сильно снижается.

Поливать, при отсутствии дождей и сухой почве, нужно обязательно. Плохой полив ведет к резкому снижению урожая и его качества.

Подкармливать, если грядка изначально нормально заправлена компостом и золой, не нужно. Но если заметите желтение листьев — то можно полить разок мочевиной, столовая ложка на ведро.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования