Свежие записи

Репчатый лук

IMG_2641Лук репчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.

Репчатый лук является одной из важнейших и популярных овощных культур. Луковицы и зелень репчатого лука используются в приготовлении большинства кулинарных блюд.

Лук репчатый применяется и в медицине, лечебные свойства лука признаны во всем мире.

Что важно знать при выращивании репчатого лука.

В конце апреля — начале мая можно высеивать репчатый лук в открытый грунт.

Для репчатого лука подходит песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ, не переносит лук излишней кислотности почвы. У репчатого лука при недостатке влаги перья пригибаются и желтеют, приобретают сизовато-белый цвет.

Репчатый лук и севооборот

Лук хорошо сажать после капусты, тыквенных, томатов, картофеля, которые требуют очень хорошо удобренной почвы. На следующий год на этих грядках останется достаточно питательных веществ для выращивания лука. Надо только внести перегной и небольшое количество минеральных удобрений в посадочные бороздки.

Репчатый лук и температура воздуха

Репчатый лук не очень требователен к теплу, прорастает при температуре ниже 10°C. Хорошо растет и развивается при температуре 17–20°C.

Репчатый лук принадлежит к растениям длительного светового дня, ему для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью более 12 ч, но лук не плохо переносит частичное затенение.

Сбор репчатого лука

Сбор урожая репчатого лука начинают, когда его зелень полностью усохнет.  При сборе лука, луковицы лучше подкапывать. Не стоит собирать лук после дождя, собранный лук необходимо пару дней просушить, перед тем как убрать на хранение.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования