Бархатцы, пожалуй, самые популярные однолетние садовые цветы. Во многом свою популярность бархатцы заслужили тем, что они неприхотливы в уходе и очень красивы при цветении. бархатцы очень удачные и подходящие цветы для создания красочных пятен в саду.
Бархатцы бывают низкими и высокими, цветут простыми или махровыми цветками. Бархатцы обладают приятным пряным ароматом благодаря тому, что все части растения выделяют эфирные масла.
Бархатцы прямостоячие отличают крупные махровые цветки и компактной формой куста. Среди сортов прямостоячих бархатцев можно выделить следующие виды: Гольдшмидт с зелено-желтыми соцветиями, Оранж Принц с оранжевыми цветками. Цветки сорта бархатцев Юбилейный имеют лимонно-желтый цвет.
Бархатцы отклоненные образуют густые кусты, которые буквально покрыты множеством некрупных цветков. Среди сортов данного вида бархатцев можно выделить: Кармен с красно-желтыми цветками, Ханикоум с соцветиями оранжево- красного цвета, Пикадор с коричнево-красными цветками.
Бархатцы тонколистные от других сортов отличает шаровидная форма достаточно низких кустиков. Листья бархатцев тонколистных очень изящны, сильно рассеченные и мелкие. В период цветения образуется большое количество соцветий. Среди сортов бархатцев тонколистных можно выбрать: Гном с ярко-желтыми цветками, Карина с оранжевыми цветками, Урсула с оранжево-желтыми цветками.
Посадка бархатцев:
Семена бархатцев можно выращивать сначала на подоконнике. а можно сажать сразу в грунт.
В грунт бархатцы высевают в конце мая, при этом всходы должны появиться уже через 1-2 недели. Цветение длится с июня и до поздней осени, практически до самых заморозков.
Бархатцы неприхотливы, засухоустойчивы, нетребовательны к почве. Бархатцы любят открытые солнечные места участка, но при большом затенении также не доставят никаких хлопот в выращивании.