Свежие записи

Календула лекарственная — красивое однолетнее растение

kalendНе многие садоводы и дачники могут позволить себе загромождать весной свои подоконники рассадой цветов. Поэтому среди однолетних цветочных растений нужно выбрать те, которые можно высевать непосредственно в грунт.

Среди таких однолетников достаточно много неприхотливых и обильно цветущих видов: календула, бархатцы, космея, настурция.

Календулу многие знают как ноготки — это травянистое растение, вид рода Календула семейства Астровые.

Календула лекарственная  (ноготки) — однолетник, образующий рыхлый сильноветвистый куст, цветет обильно простыми, полумахровыми или махровыми соцветиями. Цветки могут быть желтыми, оранжевыми и красно-коричневыми. В период цветения образует яркий ковер, идеально подходит для бордюров и прямоугольных цветников.

Посадка календулы (ноготков):

Семена календулы высевают в грунт в апреле месяце. Цветение календулы лекарственной обычно начинается в июле и продолжается до поздней осени.

Календула светолюбивая, холодостойкая и нетребовательная к качеству почвы.

Для украшения цветников можно выбрать календулу не лекарственную, а декоративную. Среди декоративных сортов календулы можно выделить: Золотой шар с крупными махровыми золотисто-желтыми соцветиями, Радио с желто-оранжевыми цветами. Декоративный сорт календулы Метеор цветет ярко-оранжевыми соцветиями.

Применение календулы лекарственной:

Календулу или ноготки лекарственные используется как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Настой календулы лекарственной обладает желчегонным эффектом, используется  при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза.

Мазь из календулы применяется при ушибах, порезах, фурункулёзе, ожогах, помогает дезинфицировать раны.

Как заготовить календулу (ноготки):

В качестве лекарственного сырья используются цветки ноготков (лат. Flores Calendulae). Цветки собирают многократно с начала цветения до поздней осени каждые 3—5 дней.

Собранные соцветия ноготков сушат в сушилках при температуре 50—60 °C  или под навесами при хорошем проветривании.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования