Одним из органов управления садоводческого или дачного некоммерческого объединения (садоводческого или дачного товарищества, кооператива) является правление.
Деятельность правления в СНТ регламентируется статьей 22 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
В соответствии с указанной нормой правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).
Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).
Вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен по требованию не менее чем одной трети членов такого объединения.
Заседания правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения созываются председателем правления в сроки, установленные правлением, а также по мере необходимости.
Заседания правления правомочны, если на них присутствует не менее чем две трети его членов.
Решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязательны для исполнения всеми членами такого объединения и его работниками, заключившими трудовые договоры с таким объединением.
К компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся:
1. практическое выполнение решений общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);
2) принятие решения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении;
3) оперативное руководство текущей деятельностью такого объединения;
4) составление приходно-расходных смет и отчетов такого объединения, представление их на утверждение общего собрания его членов (собрания уполномоченных);
5) распоряжение материальными и нематериальными активами такого объединения в пределах, необходимых для обеспечения его текущей деятельности;
6) организационно-техническое обеспечение деятельности общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);
7) организация учета и отчетности такого объединения, подготовка годового отчета и представление его на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);
8) организация охраны имущества такого объединения и имущества его членов;
13)прием на работу в такое объединение лиц по трудовым договорам, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников;
14)контроль за своевременным внесением вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов;
15)совершение от имени такого объединения сделок;
17)осуществление внешнеэкономической деятельности такого объединения;
18)соблюдение таким объединением законодательства Российской Федерации и устава такого объединения;
Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом такого объединения имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности такого объединения и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения к компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных).
Итак, подведем итог.
Правление СНТ — это орган управления юридического лица, к полномочиям которого относится, в том числе, заключение трудовых договоров. Поскольку закон указывает, что к компетенции правления относится право на заключение договора, то надо понимать, что для приема на работу по трудовому договору требуется решение правления, оформленное протоколом.
Если такое решение есть, то заключить трудовой договор может председатель правления СНТ (без доверенности), либо любое лицо (по доверенности). И в том и в другом случае – это будет представитель СНТ, как юридического лица, а не представитель правления.
Контроль за деятельностью правления и СНТ в целом, может осуществлять любой член товарищества, комиссия, если она создана в товариществе или кооперативе, либо административные и государственные структуры.
Председатель правления является одним из органов управления, в его ведение входит решение всех вопросов, которые прямо не отнесены к компетенции иных органов управления товарищества законом или Уставом. Председатель правления осуществляет оперативное управление, но при этом, помня о своих полномочиях.
Если какие-либо действия требуют, чтобы им предшествовало решение правления или общего собрания, то председатель принимает меры к их созыву.
Жмурко Светлана Евгеньевна, адвокат Адвокатской конторы № 119 МКА г. Москвы, запись на прием по телефону: 8(495) 998-58-08