Свежие записи

Размножение роз черенкованием

IMG_4071Распространено два главных варианта размножения роз: черенками и прививкой. Последний самый сложный, так как требует специальных навыков. Цветоводу-любителю полезнее освоить размножение черенками, которое подразделяется на зеленое (летом) и черенкование уже одревесневших побегов (осенью, зимой и весной).

Зеленые черенки

Их заготавливают сразу после первого цветения. Для этого надо срезать побеги, которые уже отцвели, и разделить их на черенки с тремя листьями каждый. Корни обычно образуются в узлах побега (там, где должны быть листья), поэтому нижний косой срез при черенковании делают ниже листа, отступив от него 2-3 см. Верхний срез находится на 1 см выше третьего листа. Нарезав черенки, нижние листья полностью вырезают, а два верхних черенка оставляют всего по 2-3 листика, чтобы уменьшить испарение воды.

Рекомендуется обработка подготовленных черенков стимуляторами роста. Сначала эти вещества разводят в очень малом объеме ацетона или спирта, а только после этого добавляют необходимое количество воды. Применяются следующие концентрации: гетероауксин или аналоги (например, индолилуксусная кислота) — 100-150 миллиграмм/литр, индолилмасляная кислота (ИМК) — 20-30 миллиграмм/литр, нафтилуксусная кислота (НУК)- миллиграмм/литр.

При большом количестве черенков их помещают в раствор по 20- 50 шт. таким образом, чтоб нижние срезы находились в одной плоскости. Раствор заливают в широкогорлую посуду слоем 2-3 см, затем устанавливают туда пучки и держат 12-16 часов.

Нужно следить, чтобы раствор не попадал на листья, поскольку это может вызвать их повреждение. Посуду с черенками рекомендуется держать в довольно прохладном и желательно затененном месте. Один и тот же раствор можно использовать не более двух раз без перерыва.

Вынув черенки из раствора, надо ополоснуть нижние концы в воде. Если черенков всего несколько, их можно посадить под стеклянные банки, для большого количества удобнее сделать парничок. В умеренном климате средней полосы России его размещают на открытом месте с притенением, а на юге — в таком месте, куда прямые лучи солнца попадают только ранним утром или под вечер.

Избыток солнца может вызвать увядание и даже опадание листьев, а без них черенки не укоренятся. Если на участке нет достаточно затененного места, следует солнечным днем притенять парник тканью или другим материалом.

Черенки роз обычно сажают на глубину не меньше 1-1 ,5 см в слой просеянного (желательно речного) песка, толщиной 4 см. Между черенками расстояние должно быть таким, чтобы они затеняли друг друга листьями. Полив и опрыскивание проводятся 3-10 раз в день в зависимости от погоды, так чтобы и воздух, и почва были всегда влажными.

Корни появляются обычно через 2-З недели. Когда половина черенков укоренится, их начинают постепенно закаливать. Для этого притенение и пленку снимают на ночь и в пасмурные дни, при этом поливают раствором мочевины или аммиачной селитры (15-20 грамм на ведро воды).

Недостатки этого черенкования

Зеленое черенкование имеет существенный недостаток: песок всегда должен быть влажным. Через полторы или две недели укрытие пленкой можно прекратить. Корни растений нередко не вызревают за лето и поэтому могут вымерзнуть зимой. Лучше всего сохранять такие растения в подвале во влажном песке. Весной розы высаживают на постоянное место.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования