Свежие записи

Что делать если председатель СНТ не дает протокол общего собрания

По закону, председатель правления товарищества должен предоставить для ознакомления, обратившемуся к нему с такой просьбой члену СНТ, копии протоколов общего собрания или протоколов решений правления, для ознакомления. Это требование закреплено в следующих нормах:

В соответствие со статьей 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — ФЗ № 66-ФЗ) член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе имеет право получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля и обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения, а так же осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.

В соответствии со статьей 46 ФЗ № 66-ФЗ защите в соответствии с гражданским законодательством подлежат, в том числе следующие права членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений:

— права, связанные с вступлением в члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, участием в нем и выходом из него.

И, наконец, в силу п. 3 статьи 27 ФЗ № 66-ФЗ, копии протоколов общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства, заверенные выписки из данных протоколов представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию, а также органу местного самоуправления, на территории которого находится такое объединение, органам государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, судебным и правоохранительным органам, организациям в соответствии с их запросами в письменной форме.

Для того, чтобы получить протокол общего собрания, надо обратиться в письменном виде с заявлением к председателю правления СНТ. Заявление лучше всего направить по почте, заказным письмом с уведомлением.

После того, председатель ответит отказом в предоставлении протокола или не ответит ничего, можно обращаться в суд с исковым заявлением. В данном случае, нужно подготовить заявление об истребовании для ознакомления протокола общего собрания членов СНТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования