Свежие записи

Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок

Свидетельство о государственной регистрации права является правоудостоверяющим документом, который начали выдавать в 1998 году, когда появился институт регистрации права.

До 1998 года, собственникам земельного участка выдавались свидетельства о праве собственности на землю или государственные акты о праве на землю. О том, что все эти документы имеют одинаковую юридическую силу, мы уже рассказывали и повторяться здесь не будем.

В настоящей статье мы рассмотрим подробнее, что собой представляет этот документ- свидетельство о государственной регистрации права.

Свидетельство о регистрации права в обязательном порядке должно содержать дату его выдачи: число, месяц и год.

Раздел документ- основание содержит ссылку на тот официальный, а точнее — провоустанавливающий документ, на основании которого было выдано свидетельство о государственной регистрации права.

К таким документам относятся, например, договор купли- продажи земельного участка, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, постановление главы администрации выделении земельного участка, решение суда.

Если земельный участок покупался на аукционе, то в качестве документа- основания указывается также протокол о результатах аукциона по продаже земельного участка.

В разделе субъект права указывается фамилия, имя и отчество собственника земельного участка, его дата рождения, место рождения, гражданство, данные паспорта, адрес постоянного места жительства.

Мы сейчас перечисляем те сведения, которые содержит свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок, поэтому в виде права, еще одном разделе свидетельства, указано- собственность.

В разделе объект права дается описание земельного участка, с указанием категории земли, вида разрешенного использования, общей площади земельного участка, его адрес.

Кадастровый номер также доложен быть указан в свидетельстве о государственной регистрации права.

Если были зарегистрированы какие- либо ограничения или обременения в пользовании земельным участком, например, сервитут, то данные об этом должны быть указаны в свидетельстве. Если ограничений или обременений нет, то пишется, что они не зарегистрированы.

Свидетельство о государственной регистрации права должно содержать фамилию, инициалы и подпись регистратора, печать Росреестра.

Для того, чтобы проверить не поддельное ли свидетельство о государственной регистрации права, и принадлежит ли земельный участок тому лицу, которое указано в этом документе, можно запросить выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования