Свежие записи

Самовольная постройка

IMG_4654Строить можно на земельном участке, который принадлежит его владельцу на каком-либо виде права. Например, это может быть собственность, а может быть аренда или постоянное (бессрочное) пользование. На земельном участке, на котором строить нельзя, например, на участке, выделенном под огородничество, ничего возводить не стоит, иначе все постройки могут заставить снести.

Снос самовольных построек возможен только после признания их таковыми решением суда.

Согласно части 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Самовольная постройка подлежит сносу самим осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме одного исключения. Согласно части 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Как альтернатива сносу предусмотрено и более мягкое наказание — штраф.

Согласно статье 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях порча жилых домов, жилых помещений, их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования