Свежие записи

Экспертиза в арбитражном процессе

Судебная экспертиза проводится по ходатайству сторон спора  или по предложению арбитражного суда. Судебная экспертиза может быть назначена как  государственному судебно-экспертному учреждению, так и организации, не являющейся государственной, например, любому ООО.

Главное правило, чтобы  экспертизу проводило лицо, обладающее специальными познаниями в определенной области.

При вынесении определения о проведения судебной экспертизы лицу, арбитражный суд указывает в нем данные эксперта: фамилию, имя, отчество эксперта, сведения об его образовании, специальность, стаж работы эксперта и занимаемую должность.

В определении о назначении экспертизы, арбитражны суд указывает срок ее проведения, размер вознаграждения, которое будет уплачено эксперту (экспертному учреждению, организации). Стоимость вознаграждения эксперта определяется по согласованию с ним до того, как арбитражный суд вынесет определение о назначении экспертизы.

Если для решения вопроса о согласовании стоимости вознаграждения эксперта или решения других вопросов о проведении судебной экспертизы требуется время, то арбитражный суд вправе объявить перерыв в рассмотрении дела на срок до пяти дней.
 Ходатайство о проведении судебной экспертизы может быть заявлено стороной как в суде первой, так и в суде апелляционной инстанции арбитражного суда.

Ходатайство о проведении судебной экспертизы в суде апелляционной инстанции арбитражного суда рассматривается  с учетом правила о том, что дополнительные доказательства принимаются судом, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Вопросы для эксперта задают стороны в своем ходатайстве о проведении судебной экспертизы, но окончательно круг и содержание вопросов эксперту,  определяются арбитражным судом, принявшим дело к своему производству. Принятые судом вопросы эксперту. арбитражный суд перечисляет в определении. Круг вопросов эксперту зависит от объекта экспертного исследования.

Определение о назначении экспертизы не может быть обжаловано.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования