Судебная экспертиза проводится по ходатайству сторон спора или по предложению арбитражного суда. Судебная экспертиза может быть назначена как государственному судебно-экспертному учреждению, так и организации, не являющейся государственной, например, любому ООО.
Главное правило, чтобы экспертизу проводило лицо, обладающее специальными познаниями в определенной области.
В определении о назначении экспертизы, арбитражны суд указывает срок ее проведения, размер вознаграждения, которое будет уплачено эксперту (экспертному учреждению, организации). Стоимость вознаграждения эксперта определяется по согласованию с ним до того, как арбитражный суд вынесет определение о назначении экспертизы.
Ходатайство о проведении судебной экспертизы в суде апелляционной инстанции арбитражного суда рассматривается с учетом правила о том, что дополнительные доказательства принимаются судом, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.
Вопросы для эксперта задают стороны в своем ходатайстве о проведении судебной экспертизы, но окончательно круг и содержание вопросов эксперту, определяются арбитражным судом, принявшим дело к своему производству. Принятые судом вопросы эксперту. арбитражный суд перечисляет в определении. Круг вопросов эксперту зависит от объекта экспертного исследования.