Свежие записи

Уха

дача 057Настоящая уха не может называться рыбным супом, хотя она и жидкая и варится из рыбы. Главное отличие ухи от рыбного супа заключается в том, что уха варится только из свежей рыбы, не заправляется  маслом, крупой, мукой, а лук, который добавляется в уху, предварительно не обжаривается.

Правильная уха готовится не из одного сорта рыбы, а из нескольких,  при приготовлении ухи может быть использовано от двух, до четырех и более сортов рыбы. Исключением из этого правила, пожалуй является красная рыба. В связи с тем, что красная рыба сама по себе очень ароматная и достаточно жирная, уху из нее можно варить не смешивая ее с другими сортами рыбы.

По классическому рецепту русской кухни, уху варят из таких сортов рыбы, которые способны дать прозрачный бульон, делают его сладковатым на вкус.

Самая правильная и лучшая уха получается из судака, ерша, окуня или сига. Из этих сортов рыбы получается самая ароматная, белая уха.

В такую уху можно добавить налима, линя, язя или сома.

Уха из карася, карпа, жереха и сазана, красноперки  будет несколько отличатся, но она также приятная на вкус. уху из этих представителей рыбного царства называют черной ухой.

Уху из красной рыбы готовят  из осетра, лосося, белуги, севрюги. Эта уха получается наиболее жирной. и становится янтарной, если при приготовлении добавить немного шафрана.

Для приготовления ухи не подходят следующие сорта рыбы:

— плотва,

-лещ,

— пескарь,

— уклейка,

— тарань,

— сельдевые виды рыб,

— скумбрия,

— чехонь.

Эти виды рыб вкусные, сами по себе, но их лучше всего использовать не для приготовления ухи, а для других вкусных блюд.

Чем свежее рыба, из которой готовится уха, тем она вкуснее, поэтому, чем быстрее будет приготовлена уха после вылова рыбы, тем лучше.

При приготовлении ухи используют минимальное количество овощей: картофель, морковь, репчатый лук.

Хорошо, если в уху будут добавлены пряные травы и приправы: петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист, пастернак.

Количество пряностей зависит от жирности используемой для приготовления ухи рыбы. Чем жирнее рыба, тем больше должно быть использовано пряных трав и приправы.

При приготовлении ухи нужно соблюдать определенную последовательность.

Сначала варится бульон, для этого овощи кипятятся в подсоленной воде. В этот бульон добавляются мелкие сорта рыбы, а также рыбные головы и кости.

После того, как этот состав бульона для ухи покипит, бульон процеживают и осветляют специальной белковой оттяжкой.

После этого этапа, в бульон для ухи опускают крупные куски рыбы, которая будет подаваться на стол.

Если уха будет готовится в такой последовательности, то это поможет избежать переваривания и разваривания рыбы.

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс цитирования